Изъять у злостных должников единственное жилье могут в том случае, если размер задолженности превысил 200 тыс. рублей. Об этом говорится в доработанной версии законопроекта, опубликованной 26 мая на сайте Министерства юстиции РФ.

«Также в новой редакции законопроекта вместо минимального предела в 5% от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника (200 000 рублей), при наличии которой допускается обращение взыскания на единственное жилье», — говорится в сообщении.

Отмечено, что изъятие такого жилья возможно только в судебном порядке и в том случае, если у должника нет ни денег, ни другого имущества для взыскания. Также оговорено, что изъятым может быть помещение, размеры и рыночная стоимость которого в два раза превышают установленную норму площади на человека и среднюю стоимость. При этом на одного жильца должно приходиться не меньше 36 квадратных метров.

В Минюсте отмечают, что речь не идет о ситуациях, когда должники и их родственники окажутся на улице. Предполагается, что единственное жилье будет продано, а средства пойдут на новое жилье, меньшее по площади, и на погашение долга.

Оговорено, что проект закона направлен на защиту от недобросовестных должников самой уязвимой категории граждан. Единственное жилье может быть изъято при взыскании алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением.

«Таким образом, доработанный законопроект не предполагает обращения взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ», — подчеркивают в Минюсте.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак заявил о доработке законопроекта, который предусматривает изъятие единственного жилого помещения у некоторых категорий должников. 19 мая о поддержке такой инициативы заявил главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава ФССП — за изъятие жилья у злостных должников

Читайте развитие сюжета: В Минюсте РФ оценили количество попадающих под изъятие жилья алиментщиков