Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в соцсетях, внесенный 9 марта вице-спикером палаты Ириной Яровой («Единая Россия»), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во втором чтении законопроект был принят 24 мая. Согласно закону, вводится уголовная ответственность за склонение детей к суициду — создателям «групп смерти» в соцсетях будет грозить лишение свободы сроком до шести лет.

Уголовная ответственность последует за побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду. От уголовной ответственности организатора могут освободить, если он сам прекратить деятельность и начнет активно помогать раскрытию подобных правонарушений.

Если в группах проводится вовлечение детей и подростков в действия, опасные для их жизни (проезд на крыше поезда, «руфинг» или «зацепинг»), то организаторам будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.

Также закон ужесточает ответственность по действующей статье Уголовного кодекса РФ «Доведение до суицида или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Это преступление переведено из категории средней тяжести в категорию тяжких.

Одновременно Уголовный кодекс дополняется новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

Читайте ранее в этом сюжете: Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми

Читайте развитие сюжета: Жителей Владимирской области осудили за создание «групп смерти»