Возобновления кибератак на российские организации исключать не следует. Сбербанк предусмотрел возможность повторения подобных событий, сообщил журналистам 26 мая заместитель председателя правления Станислав Кузнецов.

Кузнецов уточнил, что Сбербанк разрабатывает способы защиты от кибератак, подобных тем, которые произошли в середине месяца. Работа ведется в разных направлениях.

Напомним, массированная атака вируса WannaCry началась 12 мая, затронув компьютеры организаций и пользователей в разных странах мира. Особенно масштабно были атакованы российские компьютеры.

Кроме России также пострадали пользователи на территории Испании, Украины, Индии. Всего от вируса пострадали организации и рядовые пользователи в полутораста странах. Заражению WannaCry подверглись 300 тысяч компьютеров.

12 мая Сбербанк сообщил, что отразил атаку на свою инфраструктуру. Проникновений вирусов в систему не произошло.

Отметим, что вирус атаковал только компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Попав в компьютер, вирус шифрует файлы, требуя за расшифровку выкуп.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 мая глава it-компании KnowBe4 Стью Сьюверман заявил, что ущерб от атаки WannaCry превысил один миллиард долларов.