Постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению сегодня, 25 мая, рекомендовала городскому парламенту принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Этот документ, внесенный губернатором Санкт-Петербурга, вводит единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей для женщин в возрасте от 20 до 24 лет, родивших первого ребенка. В случае принятия, закон начнет действовать с 1 января 2018 года. По мнению разработчиков проекта, он должен стимулировать повышение рождаемости в указанной возрастной группе. Выплату в 50 тысяч рублей смогут получить также и одинокие матери.

По данным Смольного, несмотря на положительные демографические тенденции, в Петербурге постепенно увеличивается возраст матерей, родивших первенца. Сегодня наибольшее количество новорожденных детей — более 37% — приходится на возрастную группу 25−29 лет. Доля рождений у матерей в возрасте до 30 лет за последние десять лет сократилась с 68,9% до 51%. Новая мера поддержки должна стимулировать у женщин более ранний возраст первого материнства.

По данным статистики, в течение последних пяти лет в Санкт-Петербурге фиксируется устойчивый прирост населения. В национальном рейтинге рождаемости город на Неве занимает 20-е место, опережая Москву. Растет доля семей, где появился второй (37% от общего числа новорожденных) и третий (14% от общего числа новорожденных) ребенок. Снижаются показатели младенческой смертности.

Читайте ранее в этом сюжете:За год население Петербурга выросло на один процент

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Петростата, численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2017 года составила 5 млн 281 тыс. 800 человек. За год количество петербуржцев увеличилось на 56,1 тыс. человек, или примерно на 1%. За 2016 год в городе родилось 72 879 младенцев. Показатель рождаемости, из расчета на 100 тыс. населения, вырос на 2% по сравнению с 2015 годом.

Как заявляют власти Санкт-Петербурга, приоритетными целями демографической политики Санкт-Петербурга является увеличение к 2025 году продолжительности жизни населения до 79 лет, а также рост к 2025 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,614, при одновременном повышении качества жизни петербургских семей с несовершеннолетними детьми. Для этого Правительством города принята и реализуется «Концепция демографической политики Санкт-Петербурга на период до 2025 года».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге намерены платить по 50 тыс. рублей молодым матерям

Читайте развитие сюжета: Петербурженкам предложат родить пораньше за 50 тысяч рублей