Чиновники департамента природных ресурсов и экологии Брянской области совместно с учеными проверили строящийся полигон в Карачевском районе, против строительства которого уже год выступают местные жители. Как сообщают по итогам проверки в пресс-службе департамента, полигон построен согласно всем требованиям законодательства.

По данным проверяющих, на участке соблюдены требования к уровню грунтовых вод, нет месторождений полезных ископаемых, исполнены требования к размерам санитарно-защитной зоны.

Кроме того, объект прошел все необходимые согласования и получил все разрешения. В том числе, вопросов не оказалось и у экологов, которые проводили госэкпертизу. Строители также остались довольны полигоном.

«По мнению комиссии, данный объект полностью соответствует всем действующим нормативно-правовым документам», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что жители города Карачев говорят о том, что полигон может сильно ухудшить экологическую обстановку в городе и районе.

«В двух километрах от нашего города открывается полигон твердых бытовых отходов. Он строится с нарушением закона №131 «О местном самоуправлении». Общественных слушаний не было, все население района против этого беззакония. Нарушен закон №458 «О внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления». Полигон ТБО это просто вырытый котлован, даже не огорожен, в лесном массиве, в окружении деревень, на расстоянии 1200 метров рядом святой источник живоносной иконы Божьей Матери и Воскресенский монастырь 17 века», — сообщают активисты в многочисленных обращениях.

ИА REGNUM напоминает, что ранее проблема жителей Карачева вышла на общероссийский уровень. Одна из протестующих сняла видеообращение: женщина оголилась на дне котлована, чтобы привлечь внимание к проблеме. В обращении жительница обратилась к землякам, которые, по ее мнению, протестуют недостаточно активно.

«Конечно, не выходите на протестные акции и митинги, сидите дома и смотрите телевизор. Вы сможете открывать форточки и дышать этим прекрасным, гнилым, гадостным воздухом», — сказала активистка.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России действуют новые правила обращения с отходами, согласно которым перерабатываемые отходы не должны захораниваться. Сейчас в Брянской области идет работа по созданию регионального оператора ТБО. Власти предлагают создать двух операторов — такое решение обусловлено географическими особенностями области. Планируется, что один из операторов будет работать в юго-западной части региона, а второй — в северо-восточной. Годовой оборот в первой зоне должен составить около 70 млн рублей, во второй — около 500 млн рублей. Пока в региональном правительстве говорят о том, что оператор должен появиться в 2018 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки

Читайте развитие сюжета: Год экологии по-брянски: мэрия не может убрать свалку