Каждый третий ребенок в Новосибирской области живет в бедной семье

Об этом заявила детский омбудсмен

Новосибирск, 23 мая 2017, 10:43 — REGNUM  В Новосибирской области каждый третий ребёнок проживает в бедной семье. Об этом 23 мая на сессии Законодательного собрания региона заявила Уполномоченный по правам ребенка Любовь Зябрева. «Это не даёт возможности для полноценной реализации прав детей на развитие, здоровье и досуг», — сказала она.

В органах социальной защиты области на учете состоят 83 тыс. семей, в которых проживает около 150 тыс. детей. В неполных семьях воспитывается почти 59 тыс. детей, в многодетных — более 77 тыс. Такие данные озвучены в докладе детского омбудсмена за 2016 год.

По словам Любови Зябревой, материальное положение новосибирских семей продолжает падать, бедность, по ее словам, возрастает. Потому она предложила провести мониторинг оказания помощи в части критериев нуждаемости и повысить ответственность родителей за воспитание и содержание детей.

Всего к детскому омбудсмену в 2016 году поступило почти 1,5 тысячи обращений. Наибольшее количество обратившихся сообщали о нарушении прав детей в образовательной среде.

Кроме того, детский обмудсмен сообщила, что ею подготовлен специальный доклад о проблемах замещающих семей в Новосибирской области. Разработаны предложения по совершенствованию регионального законодательства по безопасности детей в образовательной среде и современном информационном пространстве, обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на полноценное и разностороннее профессиональное образование. Затронула Зябрева и проблему обеспеченности дошкольников детскими садами. Она отметила, что потребность в путёвках в дошкольные учреждения выросла с 5,4 тыс. до 7,6 тысяч и, скорее всего, обеспечить всех желающих местами в детских садах не удастся. В частности, получить путёвки не смогут родители, которые не поставили ребенка в очередь с рождения, а также вновь прибывшие в Новосибирскую область.

Стоит отметить, что в Новосибирской области ранее были введены критерии нуждаемости для родителей, претендующих на компенсацию оплаты детских садов и ограничено число возможных получателей помощи для многодетных семей. Так, получить назад часть денег могут только те семьи, у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Размер компенсации составляет 20% от платы за первого ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего и последующих.

Отметим, по данным Новосибирскстата, на 1 января 2016 года на территории Новосибирской области проживали 536 870 детей в возрасте от 0 до 17 лет. В 2016 году в регионе родились 38 290 детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Дети из многодетных семей в Новосибирской области могут лишиться матпомощи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail