В Чувашии продолжается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя крупнейшего сельского района республики — главы администрации Чебоксарского района (околостоличного) Георгия Егорова. Уже первые судебные заседания вызвали резонанс и стали предметом обсуждения: ряд свидетелей, ссылаясь на разные причины, меняют свои показания. А глава района Андрей Николаев, будучи представителем потерпевшей стороны, считает, что на сегодняшний день «преждевременно делать выводы о причинении ущерба району, так как ещё нет правовой оценки со стороны суда». И заверяет, что «после решения суда обязательно использует право потерпевшей стороны по возмещению ущерба, если суд установит, что ущерб был нанесён». Оппозиция считает, что заявления Николаева «вызывают множество вопросов», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, главе администрации Чебоксарского района Георгия Егорова следствие инкриминирует ряд преступлений. Его подозревают в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ), превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 и ч. 3 ст. 286, ч.1 ст.285 УК РФ).

Напомним, следствие полагает, что сити-менеджер мошенническим способом похитил у директора местной стройфирмы 330 тыс. рублей, пообещав ему победу в одном из аукционов. Правоохранители также считают, что Егоров незаконно заключил муниципальный контракт на строительство жилья для переселения жителей нескольких аварийных домов из посёлка Кугеси в село Ишлеи, хотя жители не давали своего письменного согласия и отказались переезжать в другой населённый пункт. Помимо этого, Егорову, согласно материалам дела, инкриминируют «необоснованное уклонение от исполнения обязательств» по муниципальному контракту на строительство жилья для переселения граждан из «аварийки», в результате чего с администрации взыскано 465 тыс. рублей неустойки.

Читайте также: Дело сити-менеджера в Чувашии: cледствие завершено

Однако самый громкий и скандальный эпизод уголовного дела Георгия Егорова — строительство школы стоимостью 287,7 млн рублей на малой родине главы Чувашии Михаила Игнатьева — в селе Яныши: следствие считает, что в результате незаконно изданных нормативных актов компания за счёт местного бюджета получила 19,5 млн рублей субсидии. Напомним, в ходе проверки исполнения контракта прокуратура Чувашии установила, что в феврале 2014 года подрядчик уведомил об отсутствии средств на продолжение строительства, однако сити-менеджер не принял меры, чтобы заставить строителей исполнить взятые на себя обязательства. По данным надзорного ведомства, чиновник принял решение о предоставлении из местного бюджета субсидии на возмещение дополнительных расходов, связанных с привлечением подрядчиком кредитных ресурсов, и возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство.

Напомним, новая школа с пристройкой для дошкольных групп была открыта в 2015 году и рассчитана на 165 ученических мест. Это строительство Счётная палата РФ привела в качестве негативного примера по планированию образовательной сети. «Недостатки планирования видны на примере Чувашской Республики, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в неаварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60% построена школа на 165 учеников», — говорилось, в частности, в докладе СП.

Читайте также: За школу Игнатьева в Чувашии ответит сити-менеджер

Скандальная ситуация вокруг школы привлекла внимание всех: мало того, что школу в моргаушских Кашмашах законсервировали, в Чувашии долгое время строительство новой школы причислялось к знаковым событиям республиканского масштаба — а тут школа на 165 мест в селе с населением 500 человек. И все ждали судебного процесса. Но первые же судебные заседания показали, что действующие власти района согласны со строительством и не признают вину Егорова и нанесённый им ущерб, посчитанный силовиками в рамках уголовного дела, демонстрируя верховенство суда. Так, глава Чебоксарского района Андрей Николаев считает, что сегодня «говорить громогласно в средствах массовой информации и где бы то ни было, что действиями таких-то лиц был нанесён ущерб, преждевременно».

«Я не заявлял о том, что не признаю муниципалитет потерпевшей стороной. Я говорю о том, что преждевременно давать оценку, нанесён ущерб району или нет, пока эту оценку не вынес суд», — пояснил ИА REGNUM Андрей Николаев, напомнив, что «у нас вершит правосудие только судья»: «Правовую оценку даст суд. Понятно, что версия следствия, что (ущерб) нанесён. Но версия защиты, что не нанесён. Поэтому я жду правды от суда, как суд скажет». И добавил: «А если его оправдают, то как потом говорить населению, что я был неправ?».

Андрей Николаев подчёркивает, что «после решения суда обязательно использует право потерпевшей стороны по возмещению ущерба, если суд установит, что ущерб был нанесён». В сдержанной позиции главы района Николаева оппозиция видит «родственные связи» с семьей Михаила Игнатьева. На эти обвинения Николаев отвечает, что допускает, что «в каком-то поколении мы родственники, если исходить из того, что мы все — люди мира, произошли от Адама и Евы».

Между тем оппозиция считает, что в пользу родственных связей говорит и то, что Георгий Егоров продолжает оставаться главой администрации района, «хотя и формально отстранен от исполнения обязанностей»: «одних чиновников отставляют сразу, других держат в должности до последнего, что как минимум странно».

«Очевидно, это обстоятельство тоже говорит о многом, в том числе об отношении региональной власти к проводимой Москвой политике борьбы с коррупцией на всех уровнях», — отмечает член фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Александр Андреев.

Знакомые с делом наблюдатели отмечают, как изменились свидетельские показания депутатов. Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что смена меры пресечения Георгию Егорову с домашнего ареста на подписку о невыезде «могла дать возможность повлиять на свидетелей».

«Сейчас депутатов вызывают в суд в качестве свидетелей, спрашивая, нанесён ущерб муниципалитету или нет. Думаю, что с ними была проведена соответствующая работа. Видимо, сторона защита пытается возложить ответственность за выделение субсидии на депутатский корпус, ссылаясь на то, что это коллегиальное решение», — говорит политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Георгий Егоров был помещён под домашний арест 11 марта 2016 года. Под домашним арестом он находился около года, затем ему изменили меру пресечения под подписку о невыезде.