99% украинского янтаря, продающегося на бирже, добыто нелегально, заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, сообщает 19 мая ТСН.

По его словам, если официально на Украине добывается в год 5 тонн янтаря, то реально только на бирже в польском городе Гданьск в день продается 10 тонн янтаря, среди которого 99% — это незаконно добытый камень.

Читайте также: Копатели янтаря в Ровно готовы топить полицию и Нацгвардию в местном болоте

«У Украины до сих пор есть несколько проблем с недрами — это лес, рыбные запасы, угольные копанки и относительно недавно возникла проблема янтаря», — сказал Князев.

По мнению главы Нацполиции, если Верховная рада и Кабинет министров не решат проблему янтаря, то Украина превратится в «Аляску во времена золотой лихорадки». Князев отметил, что законодательное регулирование добычи «солнечного камня» необходимо и самим жителям Украины, которые просят легализовать их промысел.

При этом руководитель полиции добавил, что коррупция в руководящих органах на местах не оказывает серьезного влияния на добычу камня. Несмотря на то, что в 2016 году в Ровенской области успешно прошла антикоррупционная операция, люди как добывали янтарь, так и добывают, только теперь «без покровительства силовиков». Впрочем, жители Украины, добывающие янтарь, и так получают больше, чем коррупционеры, подчеркнул Князев.

Также глава Нацполиции считает, что проблему нужно решать на законодательном уровне, поскольку силовыми методами справиться с ситуацией уже невозможно.

«Приведу пример. На Белом озере полиция нашла 25 помп. Начали их вывозить, поднялось все село, окружили. Полицейским машинам колеса прокалывают быстрее, чем их успевают менять. Стоит 100 крестьян, а четверо полицейских. И что дальше?», — спрашивает Князев.

Напомним, в центрально-западных регионах Украины давно процветает незаконная добыча янтаря местными жителями. Масштаб добычи таков, что силовики физически не способны бороться с нелегальным промыслом.

Так, 1 апреля в Ровенской области сотрудники полиции и Нацгвардии изъяли две мотопомпы, с помощью которых происходит добыча янтаря. Правоохранителей окружили более 200 местных жителей, которые потребовали вернуть помпы и не препятствовать добыче. В результате правоохранители вернули мотопомпы, а также сами отстроили разрушенный местными жителями мост, чтобы выбраться из леса.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине протестующие перекрыли трассу на Варшаву

Читайте развитие сюжета: В аэропорту Киева задержали депутата Рады с золотом и бриллиантами