Предложение об изъятии у злостных должников жилья одобряет директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — главный судебный пристав России Дмитрий Аристов. Об этом он рассказал журналистам 19 мая в Санкт-Петербурге.

«Мы поддерживаем принятие законопроекта об изъятии жилья у злостных должников, и речь не только об алиментщиках», — отметил Аристов.

При этом он подчеркнул, что в законе должен быть тщательно прописан порядок такого взыскания, так как никто не может оставаться совсем без жилья. По его словам, «просто так отбирать» жилье ни у кого не будут.

Глава ФССП отметил, что разработкой инициативы занимается министерство юстиции, которое пока изучает все точки зрения в этом вопросе, следовательно, проект закона не будет передан в Госдуму в ближайшее время.

В ходе обсуждений должны быть выработаны не только критерии изъятия у граждан жилья, но и предусмотрены гарантии выделения должникам альтернативного помещения, заверил он. Взыскание будет реализовано в случае, если имеет место двукратное превышение площади жилья и нарушение определенных норм, пояснил Аристов.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак заявил о доработке законопроекта, предусматривающего изъятие единственного жилья у должников по социальным показателям. Речь идет о тех, кто уклоняется от уплаты алиментов или виновен в причинении вреда жизни и здоровью.

Взыскание предлагается осуществлять в случаях, если пострадавшими оказались необеспеченные граждане, а виновными — обладатели роскошного жилья. Понятия дешевого и роскошного жилья в законопроекте определены. Доработанный вариант документа пока не опубликован.

Читайте развитие сюжета: Минюст определил условия отъема единственного жилья должников