Законопроект о переносе срока завершения обмена национальных водительских удостоверений на российские Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM17 мая.

Сходный закон принимается уже в третий раз.

«Как мы понимаем, есть ответственные ведомства, которые должны выполнять нормы закона. И почему мы в третий раз вынуждены на год откладывать эту норму?» — указал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Обменять права можно будет не до 1 июня 2017 года, а до 1 июня 2018 года.

По данным комитета по транспорту, за три года на пассажирском транспорте из 27 тыс. погибших — по вине водителей погибли 147 человек. «Поэтому комитет настаивает на принятии закона», — отметил один из авторов законопроекта депутата Госдумы Евгений Москвичев («Единая Россия»).

По его словам, в РФ сейчас по найму работают 120 тыс. водителей, из них 11 тыс. — граждане Белоруссии. Подавляющее большинство транспортных компаний расположено в Смоленской (порядка 5 тыс. иностранных водителей) и Брянской областях и Московском регионе.

Основным препятствием для сдачи экзаменов и служащим причиной отказов в приеме заявлений на сдачу экзаменов является отсутствие необходимой материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции — требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и оборудованных площадок (автодромов).

«В некоторых субъектах сегодня граждане стран СНГ не могут сдать на категории СЕ и ДЕ, но проблема не зависит только от ГИБДД, там не хватает площадок (для сдачи экзаменов)», — сказал парламентарий.

Госдума переносит вступление норм в силу по надуманным основаниям, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

«Ситуация опасна тем, что создается прецедент грубого, длительного невыполнения требований закона на самом деле по надуманным основаниям, потому что каждый раз меняется основание и каждый раз ищется предлог, чтобы не исполнять требования закона», — указала Яровая.

Сейчас граждане Белоруссии не обязаны менять свои права на российские, указала парламентарий.

«Мы подняли документы, это 1998 года документы и 1996 даже года, международные соглашения, исходя из которых граждане Белоруссии имеют равные права с гражданами РФ, и не требуется легализации никаких документов, подтверждающих право на трудовую деятельность. Поэтому в данном случае речь идет о недобросовестном толковании действующих норм международного права из соглашений РФ», — отметила депутат.

Полпред правительства РФ в Госдуме Александр Синенко сообщил, что правительство настаивает на том, что иностранные граждане при желании работать в РФ водителями, должны проходить экзамены. «Их навыки должны соответствовать требованиям всех наших законов», — отметил он.

Читайте ранее в этом сюжете: ГД продлит срок обмена национальных прав на российские — со скандалом

Читайте развитие сюжета: Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские