В два раза может подорожать интернет на Украине вследствие запрета российских сайтов, заявил 17 мая член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев, сообщает УНН.

Блокировка Интернета
Блокировка Интернета
Pixabay.com

По его словам, стоимость тарифов на подключение к интернету повысится из-за того, что провайдеры не имеют необходимого оборудования для блокирования сайтов, поскольку изначально закупалась дешевая техника, которая не может анализировать контент.

Читайте также: Указ Порошенко назвали «страшным ударом» по свободе слова на Украине

«Закупка новой техники, конечно, повлияет на тарифы операторов. По опыту России, тарифы поднялись в два раза. Это оборудование покупается или в Америке, или в Европе и не за гривны. Чтобы существовать дальше, провайдерам придется тратить валюту, которую они не зарабатывают», — отметил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Читайте также: Совет Европы: Запрет российских сайтов нарушает свободу слова и СМИ

Член правления Интернет-ассоциации Украины Константин Жуков также добавил, что мелкие и средние провайдеры не смогут финансово потянуть закупку нового оборудования, а значит произойдет перераспределение интернет-рынка и увеличение стоимости тарифов.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал решение Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о запрете ряда российских сайтов, в число которых вошли социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса».

Читайте ранее в этом сюжете: ЛНР: Киев пытается помешать свободному общению граждан Украины и Донбасса