В Министерстве культуры РФ 18 мая пройдет совещание, на котором обсудят стратегию развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как сообщает пресс-служба министерства, в обсуждении личное участие примет министр Владимир Мединский и директор музея-заповедника Игорь Конышев, чьи действия вызывают широкий протест в регионе.

Подробности стратегии, которая будет обсуждаться на совещании, неизвестны. В пресс-службе лишь сообщили о том, что было сделано за 2016 год.

«По итогам 2016 года число иностранных посетителей музея увеличилось на 28%. Преимущественно это туристы из Китая, Италии, Японии и Франции», — говорится в сообщении.

К слову, вряд ли это заслуга нового руководства музея. Такая ситуация складывается в целом в регионе. Так, по данным областных властей, в 2016 году поток туристов в регионе увеличился на 21%. Самый большой рост заметен как раз среди туристов из Китайской Народной Республики — их количество увеличилось на 30%.

ИА REGNUM напоминает, что Игорь Конышев был назначен на должность директора музея-заповедника летом 2016 года. Само решение вызвало удивление общественности: опыт работы Игоря Конышева в музейной сфере — всего несколько лет. До этого он работал в «Росатоме».

Приход нового руководителя ознаменовался крупными госзакупками (автомобиль, кофейные аппараты, логотип). Кроме того, протесты вызывают и другие действия ставленника министерства: к примеру, закупка праздников «под ключ» и уничтожение экскурсионного бюро. Общественники написали письмо Владимиру Путину, однако петицию «спустили» в министерство, где якобы все проверили и сообщили: все в порядке.

В апреле 2017 года почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Герой Труда РФ Алиса Аксёнова лично попросила Владимира Путина разобраться в ситуации, сложившейся вокруг деятельности Игоря Конышева. Президент пообещал разобраться в ситуации и «поправить министра».

Читайте ранее в этом сюжете: Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»

Читайте развитие сюжета: Отчитываться не привык: во Владимире забыли, чьи деньги тратят