Постановлением правительства РФ утверждено положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать учёные степени, сообщается на сайте правительства РФ.

Виллем Ван Дер Влит. Ученый за работой в окружении людей с масками
Виллем Ван Дер Влит. Ученый за работой в окружении людей с масками

При этом предусмотрено, что перечень таких научных и образовательных организаций, порядок его формирования, дополнительные критерии включения организаций в перечень устанавливаются правительством России.

Положением определены в том числе критерии, которым должны удовлетворять организации.

В частности, организация должна иметь один или более диссертационных советов, а также не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов этой организации о присуждении учёных степеней по итогам трёх лет, предшествующих году подачи заявления.

Вузы должны удовлетворять не менее чем двум из трёх критериев по объёму затрат на научные исследования и разработки и прочее.

Для образовательных организаций высшего образования, которые реализуют разработанные и утверждённые самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования либо в отношении которых установлена категория «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», будет применяться только один критерий, касающийся наличия в организации одного или более диссертационного совета.

В соответствии с установленными критериями правом самостоятельно присуждать учёные степени смогут воспользоваться около 45 образовательных организаций высшего образования и около 20 научных организаций.

Справка ИА REGNUM :В России ученые степени присуждаются в результате защиты диссертаций, а ученые звания присваиваются по результатам научно-педагогической деятельности. Порядок и процедура «присуждения» и «присвоения» различаются. Желающий получить ученую степень соискателя доказывает наличие у него оснований на диссертационном совете, принимающего первичное решение о присуждении искомой степени на основании защиты диссертации. Ученое звание присваивается уполномоченными на то органами на основании ходатайства, свидетельствующего, что претендентом на ученое звание выполнены необходимые для этого условия.

Читайте развитие сюжета: Иностранцам разрешено защищать диссертации в России на родном языке