В Чувашии вынесен приговор бывшему заведующему Батыревским отделением бюро судебно-медицинской экспертизы. Его осудили за мошенничество, назначив условный срок. Информацию об этом распространили прокуратура Чувашии и региональное СУСК.

Следствием и районным судом установлено, что в 2015 году в Батыревском районе злоумышленник вводил в заблуждение родственников умерших о необходимости платы за услуги по вскрытию и исследованию трупов, а также предпохоронной подготовке. «Хотя он заведомо знал, что отделение судебно-медицинской экспертизы не оказывает данных услуг на платной основе», — сказал старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев. По его словам, таким образом было похищено свыше 40 тыс. рублей.

Кроме того, согласно материалам уголовного дела, в марте-апреле 2015 года в Комсомольском районе злоумышленник ввел в заблуждение местного автовладельца, сбившего женщину, пообещав за 10 тыс. рублей вынести заключение о причинении пострадавшей (вреда здоровью) средней тяжести.

«При этом злоумышленник убедил его, что это повлечет для водителя менее строгие правовые последствия. В действительности же указанной женщине был причинен именно такой вред здоровью, что судмедэксперт и указал в своем заключении, однако завладел указанными денежными средствами, обманув водителя», — сказал Олег Дмитриев.

Помимо этого, по данным следствия, 18 ноября 2015 года злоумышленник получил 70 тыс. рублей от местной жительницы за вынесение в ее интересах фиктивного заключения судебно-медицинской экспертизы.

«В апреле-мае 2015 года эксперт изготовил заведомо ложное заключение по уголовному делу об убийстве жительницы Батыревского района, произведя исследование тела убитой ненадлежащим образом и не в полном объеме. Это повлекло затягивание сроков расследования уголовного дела, а также необходимость эксгумации тела убитой, производства дополнительных судебных экспертиз», — отметил Олег Дмитриев.

По данному факту злоумышленнику было предъявлено обвинение по ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного следствия). В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности дело было прекращено, что является нереабилитирующим основанием.

Злоумышленника признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные с использованием своего служебного положения). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 70 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу. Кроме того, внесены представления в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы и Минздрав Чувашии с требованиями о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2016 года в Чувашии под уголовное преследование попала заведующая районным отделением бюджетного учреждения «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы». Дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, которая была проведена после обращения жителя Цивильска о нарушениях законодательства о погребении и похоронном деле. По данным ведомства, заведующая Цивильским отделением регионального бюро судмедэкспертизы 20 февраля 2016 года сообщила заявительнице о необходимости внесения платы за предпохоронную подготовку тела родственника. Хотя вскрытие и подготовку тела для погребения обязаны проводить бесплатно. Введённая в заблуждение женщина передала 4050 рублей, которые, по информации прокуратуры, были похищены.

Читайте развитие сюжета: Заведующая бюро судмедэкспертизы наживалась на выдаче тел в морге