В Слюдянском районе Иркутской области 16 мая состоялись общественные слушания по обсуждению технических заданий на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в слушаниях участвовали делегаты из MINIS (проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности), представители министерства энергетики Монголии, российские и монгольские ученые, местные жители и другие.

Представители монгольской стороны отметили, что MINIS завершает работу над техническим заданием для проведения оценки экологических и социальных аспектов реализации проекта «Шурэнская ГЭС», после чего экспертная группа проведет глубинный анализ, на основании которого можно будет оценить потенциальное влияние проекта на население региона и окружающую среду. И для учета всех аспектов проекта и принятия по нему правильного решения необходимо получить предложения и замечания местных жителей, подчеркнули делегаты MINIS.

После выступлений монгольской стороны местные жители задавали вопросы, интересуясь, рассмотрела ли Монголия другие варианты, например строительство ТЭС, солнечной электростанции, импортирование газа из Иркутской области. Общественные активисты, в том числе члены молодежной группы «Новая энергия», выразили недовольство, уточнив, что жители региона хотят спасти Байкал от уничтожения и выступают против строительства монгольских ГЭС.

Тем временем, как передает корреспондент ИА REGNUM, один из представителей Иркутской области — ученый Леонид Корытный — подчеркнул, что пока нет совместных тщательных исследований, о возможном экологическом ущербе говорить рано.

Напомним, проект по строительству Шурэнской гидроэлектростанции в настоящее время рассматривается правительством Монголии и включает в себя сооружение плотины и водохранилища на участке реки Селенги, протекающем по территории Монголии. В случае реализации проекта «Шурэнская ГЭС» Монголия рассчитывает обеспечить себя необходимой энергией, снизить уровень загрязнения и ускорить экономическое развитие. По словам монгольской стороны, предлагаемые места сооружения объектов ГЭС расположены в более чем 150 км от границы с Россией и в 550 км от озера Байкал.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, слушания по ГЭС Монголии в марте 2017 года состоялись в Бурятии, а 16−19 мая они пройдут в Иркутской области.

По итогам слушаний в Бурятии ряд экологов, а также представители общественности выразили мнение, что строительство ГЭС в Монголии может напрямую негативно повлиять на состояние озера Байкал. В частности, это может привести к снижению уровня воды в озере, и без того переживающем маловодный период.

Читайте ранее в этом сюжете: ГЭС и проблемы Байкала: ЮНЕСКО требует объяснений от Монголии

Читайте развитие сюжета: «На слушаниях в Приангарье Монголия учла опыт, полученный в Бурятии»