Страны Евразии объединяют усилия для развития гуманитарной интеграции

В конце мая в Москве пройдет Первый съезд Ассамблеи народов Евразии

Москва, 16 мая 2017, 16:27 — REGNUM  С 27 по 29 мая 2017 года в Москве пройдет Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, цель которого состоит в расширении культурно-гуманитарного сотрудничества, развитии интеграционных процессов и взаимодействия неправительственных организаций стран Евразийского континента, укреплении между государствами добрососедских отношений.

В мероприятии примут участие представители неправительственных организаций, разделяющие идеи и ценности евразийской интеграции, которые определят основные направления деятельности Ассамблеи народов Евразии как важного инструмента общественной дипломатии и повышения ее роли в условиях формирования многополярного мира, современных вызовов и угроз.

Идея создания Ассамблеи народов Евразии родилась на первом Форуме народов России и Евразии, который состоялся 2 ноября 2016 года. В его работе приняли участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций, ученые, писатели, эксперты, журналисты из 12 стран.

Теперь организаторы съезда намерены продолжить развивать сотрудничество между неправительственными организациями стран Евразии, ради чего на грядущем мероприятии будут созданы тематические площадки, посвященные множеству направлений: от научно-экспертной кооперации и культурного сотрудничества до совместных бизнес-проектов и туризма.

О планах и целях мероприятия корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель дирекции Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, исполнительный директор, член правления Международной общественной организации «Содружество» Магомед Алиев.

Съезд в конце мая ставит своей целью развитие интеграционных процессов в Евразии. Могли бы Вы пояснить, есть ли ли какой-то географический приоритет Ассамблеи народов Евразии? С какими странами будет выстраиваться сотрудничество в первую очередь? Какие из них будут представлены больше всего в ходе грядущего съезда?

На сегодняшний день приглашения направлены во все страны Евразийского континента. Уже порядка 50 стран подтвердили своё участие, но понятно, что, конечно, львиная доля участников будет из России и стран постсоветского пространства, стран СНГ. Упор делается прежде всего на то, что Евразийский экономический союз как некий уже готовый инструмент евразийской интеграции будет локомотивом этого процесса. Здесь очень важно использовать все необходимые для этого возможности, включая не только тематику ЕАЭС, но СНГ, ШОС, БРИКС и так далее. Это «политика большой Евразии», как в своё время говорили — от Лиссабона до Владивостока. Это попытка найти какие-то общие точки соприкосновения для сотрудничества в будущем в целом. Потому что экономическая интеграция — это одно, но также нужна и интеграция на гуманитарном уровне.

Могли бы вы рассказать поподробнее о различных неправительственных организациях, которые будут участвовать в съезде? Что это за организации, чем они занимаются?

«Костяком» выступает Ассамблея народов России — в данном случае как инициатор этого мероприятия. И именно на мероприятии, организованном Ассамблеей народов России, было принято решение об организации съезда совместно с зарубежными партнёрами — такими организациями, как «Наша Сербия». Дальше к ним присоединились различные организации — их уже достаточно много, в том числе наша организация, которую я представляю, «Международная молодежная организация «Содружество». Сейчас в оргкомитет вошли более 100 человек, в том числе представители общественных неправительственных организаций России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Турции, Сербии, Черногории, Финляндии, Германии Австрии, Франции и ряда других стран. Это говорит о том, что общественность хочет что-то новое. Возможно, многие ещё не знают, во что это может вылиться, но интерес есть — попробовать, посмотреть, что из этого можно получить в итоге.

С того момента, как произошло мероприятие в ноябре 2016 года, появились ли какие-то успехи на пути культурно-гуманитарного сотрудничества между участниками интеграции? Можно ли констатировать какой-то прогресс уже сейчас?

Да, прогресс, конечно, есть. В ноябре инициаторами мероприятия выступили представители 12 стран. На сегодняшний день их гораздо больше — поступило уже порядка тысячи заявок на участие. Растет интерес в том числе в тех странах, которые выступили инициаторами еще в тот раз. Заинтересованность проявляют и государственные структуры, и межгосударственные. Приглашены представители таких образований, как СНГ, ЕАЭС, приглашены все международные организации, начиная от Организации Объединенных Наций и заканчивая региональными образованиями. Будет очень много представителей различных бизнес‑ и туристических направлений, огромное количество представителей высших учебных заведений.

Здесь очень важно, что каждый участник — не просто рядовой участник. Это эксперт. Это будет большое экспертное сообщество, и разумеется, здесь есть симбиоз нескольких направлений. Большинство представленных организаций занимаются либо международной деятельностью, проблемами, связанными с юридическими отношениями. Возможно, межкультурные связи будут складываться именно на основе этих двух направлений. Однако в действительности направлений работы очень много — начиная от образовательных тем, заканчивая продвижением различных проектов, которые уже были реализованы в той или иной стране, но теперь хотят выйти на международный уровень. Для этой цели действует так называемая «копилка проектов» — лучших практик на евразийском пространстве, презентация которых состоится на съезде. В любом случае можно констатировать, что с начала запуска инициативы уже произошло большое расширение.

Как известно, помимо позитивных моментов в развитии ЕАЭС есть и свои противоречия. Они как-то отражаются на деятельности организации или всё-таки общность экономических интересов в большей степени способствовала развитию сотрудничества и в культурной и гуманитарной области?

Если брать какие-то не то что даже отрицательные стороны, а те стороны, которые, возможно, ещё не дали положительного результата на пространстве ЕАЭС, то следует отметить, что некоторые аспекты, которые могли бы привести к положительным результатам, в итоге не реализованы как раз из-за того, что это сугубо экономический инструмент, у которого пока что нет гуманитарной составляющей.

Понять эту проблему можно на примере того же Европейского союза, который на сегодняшний момент является наиболее ярким примером интеграции. Его основатели тоже утверждали, что знай они, как именно будет идти процесс интеграции, то предпочли бы начать тоже с гуманитарной составляющей, а не с экономической.

Проблема в том, что, во-первых, государственные органы власти, которые отвечают за данное направление, не всегда могут объяснить населению, в чём плюсы экономического интеграционного проекта. По многим экономическим показателям он может продемонстрировать в будущем рост, но население оценивает интеграцию, исходя из самых первых последствий — мы видим стоимость хлеба в магазине, и если она выросла после того, как страна вступила в ЕАЭС, значит, думают люди, интеграция сказывается отрицательно. Однако нужно понимать, что на процесс влияет множество обстоятельств, в том числе нюансы текущей экономической ситуации — хоть те же самые санкции.

Экономика влияет на все сферы нашей жизни, и поэтому общественность должна искать позитивные аспекты, освещать их и способствовать их росту, в то же время выявляя отрицательные моменты и подсказывая в том числе, как их исправить и что можно сделать для улучшения ситуации.

Хотим мы того или нет, гуманитарная составляющая должна развиваться если не впереди, то явно не позади экономики. Мы не ограничиваемся странами ЕАЭС или странами СНГ, и нужно понимать, что чем больше будет связей между людьми, особенно между молодыми людьми, тем больше шансов наладить потом в будущем экономические, политические и культурные связи.

В данном случае Ассамблея народов Евразии призвана стать такой площадкой для такого обмена. И если всё это получится реализовать — в любом случае из всех планов не всегда получается всё реализовать, но нужно стремиться к максимуму, — то она станет такой площадкой, где люди из разных областей, начиная с бизнеса и заканчивая сугубо академической средой, должны находить общие точки для совместной работы.

Представители разных стран на разных площадках могут находиться на совершенно разных уровнях сотрудничества, и здесь в том числе очень важно не убегать от острых тем — их тоже нужно поднимать, потому что чем больше мы уходим от острых тем, тем меньше мы можем на них влиять. Их не нужно бояться, их нужно обсуждать, их нужно прорабатывать и искать общие точки для роста и развития.

Как общественная инициатива подобная площадка даёт определенную свободу действий, когда участники не скованы государственными ограничениями, политическими ограничениями. Это площадка, где каждый может высказать своё мнение и предложить те или иные пути решения того или иного вопроса.

Что бы вы выделили в качестве наиболее актуальных вопросов, которые следовало бы обсуждать участникам такой экспертной площадки?

Я думаю, одна из самых главных тем, которые необходимо обсуждать, от которых нельзя убегать — это тема ксенофобии и нетерпимости. Очень важна здесь тема возрождения неонацизма, неофашизма в молодёжной среде, в том числе и в России. Мы видим, что сегодня гибнет очень много людей и на Ближнем Востоке, мы видим это на примере Украины, постоянно происходят стычки в Европе. Одно дело — политическая сторона, когда возникают вопросы между странами, политическими силами. Другое дело — когда прибегают к инструментарию фашизма. Я считаю, если в той же Сирии, по данным ООН, погибло порядка полумиллиона человека, если погибают дети и используется химическое оружие, то это совершенно ненормально. Об этих вещах нужно говорить — не просто так, что взяли и осудили методы борьбы, но и с точки зрения того, что к этому привело, и что делать, чтобы конфликт не доходил до такого уровня.

Второй момент — это проблема свобод. Где прочертить границу свободы? Ведь её понимает каждый по-своему. У нас своё понятие свободы, в Европе — своё, у кого-то другого — третье. Эта проблема стоит очень остро. Мы видим, что могут, например, блогера посадить за какую-то публикацию, после чего общество делится в соответствии с прямо противоположными точками зрения. Одна часть говорит, что его категорически нельзя наказывать, он имеет право высказывать свое мнение, пока не призывает к насилию. С другой стороны, говорят, что нельзя — потому что таким образом ему позволяют плевать в души миллионам людей. Очень важно определить какие-то общие принципы того, что можно, а что нельзя. Хотя бы общее понимание религиозных свобод, свободы личности, самовыражения и так далее. И чем больше мы эти вопросы проговариваем, тем больше возникает понимания.

И третий вопрос, который нужно обсуждать, — это вообще в целом роль общественных организаций, роль гражданского общества в становлении того или иного государства, в становлении отношений между разными странами, народами и людьми. Не бывает плохих или хороших народов или стран. Бывают просто взаимоотношения между людьми — они либо ладят, либо нет. Очень важно, чтобы люди находили общие точки для совместного решения проблем.

Чем больше молодёжь и вообще население заинтересовано в общих проектах, тем меньше у них будет времени на разногласия. Поэтому в данном случае очень важно эти вопросы поднимать и вырабатывать реально действующие инструменты, которые общественные организации могут применять и доносить в том числе до государственных деятелей, чтобы они их слышали, к ним прислушивались и использовали в тех или иных решениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.