Реновация по-самарски: сносить дома целыми кварталами

Депутаты Самарской губернской думы вышли с инициативой – при расселении граждан из ветхого жилья освобождать целые кварталы

Самара, 16 мая 2017, 15:54 — REGNUM  Московские идеи по сносу пятиэтажек нашли себе место и в головах самарских депутатов. Они быстро отреагировали на столичные веяния и разработали свои предложения по массовому сносу домов и расселению жителей, адаптировав их под местные реалии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комитет по строительству Самарской губернской думы во главе с его председателем, генеральным директором строительной компании ОАО «Кошелев — проект Самара» Владимиром Кошелевым подготовил предложение в Минстрой РФ о порядке переселения из аварийного жилищного фонда.

На заседании комитета 16 мая обсудили подготовленную для Минстроя РФ инициативу — применить единовременное поквартальное расселение граждан из аварийного и ветхого жилья для высвобождения единой территории для последующей застройки. Как указано в документе, это позволит в комплексе решать вопросы переселения граждан из аварийного жилфонда, развития жилищного строительства и строительства социально-бытовой инфраструктуры. Депутаты считают, что внедрение подобного новшества в центре Самары поможет развитию областного центра, поскольку там самая дорогая земля, и она особо будет востребована у застройщиков.

«Сейчас расселение идет исходя из очереди, точечно, по всему городу. В условиях ограниченного финансирования расселение не приводит к освобождению площадок. Мы предлагаем сосредоточить средства, направлять их сразу на расселение квартала. Это поможет сформировать земельный участок, который можно будет реализовать с торгов. Город в результате получит дополнительный доход, за счет которого также можно продолжать проводить расселение и таким образом существенно расширить программу», — прокомментировал депутат — бизнесмен Владимир Кошелев.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 14 мая прошел масштабный митинг против реновации. Москвичи и жители Подмосковья заявили, что проект сноса пятиэтажек напрямую нарушает права собственников, приведет к крупному транспортному коллапсу и ухудшит и без того напряженную экологическую обстановку в столице и области.

Читайте также: «Реновация не для жителей, а для застройщиков и банков»

Читайте развитие сюжета: «В Самаре начать реновацию можно с центра и комплексно освоить территории»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.