Завтра, 17 мая, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, предполагающий перенес срока завершения обмена национальных водительских удостоверений на российские. Как передает корреспондент ИА REGNUM16 мая, об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). Обменять права можно будет не до 1 июня 2017 года, а до 1 июня 2018 года.

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Мельников напомнил, что Госдума уже третий раз обсуждает перенос срока обмена прав.

«Все было бы ничего, если бы не принимали аналогичный законопроект уже третий раз. Эта ситуация ненормальная», — заявил парламентарий.

«Завтра на рассмотрение законопроекта (сейчас вопрос решается) приглашен либо руководитель ГИБДД, либо замминистра МВД, которые должны объяснить, почему складывается такая ситуация, что мы в третий раз должны принимать такое решение», — сообщил Мельников.

Вместе с тем авторы законопроекта, депутаты «Единой России» Евгений Москвичев и Вячеслав Лысаков отмечают, что в российских транспортных компаниях, осуществляющих международные перевозки, трудоустроено около 9,5 тыс. иностранных водителей, в основном — граждане Белоруссии. Подавляющее большинство транспортных компаний расположено в Смоленской (порядка 5 тыс. иностранных водителей) и Брянской областях и Московском регионе.

По их словам, основным препятствием для сдачи экзаменов и служащим причиной отказов в приеме заявлений на сдачу экзаменов является отсутствие необходимой материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции — требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и оборудованных площадок (автодромов).

Читайте развитие сюжета: Госдума продлевает на год срок обмена национальных прав на российские