ГЭС и проблемы Байкала: ЮНЕСКО требует объяснений от Монголии

Коалиция «Реки без границ» обратила внимание представителей ЮНЕСКО на создание правительством Монголии новой госкомпании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» – «ГЭС реки Эг»

Иркутск, 16 мая 2017, 11:55 — REGNUM  Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснений в отношении активизации деятельности по проекту строительства ГЭС «Эгийн-гол» в бассейне реки Селенга — крупнейшего притока озера Байкал. Это произошло после того, как международная экологическая коалиция «Реки без границ» обратила внимание представителей ЮНЕСКО на создание правительством Монголии новой госкомпании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эг», сообщает «Плотина.нет».

По данным экспертов коалиции, гидростроительная компания получила права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол» в бассейне крупнейшего притока Байкала: «Тем самым Монголия фактически дезавуировала выполнение решений 39-й и 40-й сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, предписавших провести и представить на рассмотрение Центра Всемирного наследия оценки индивидуальных и совокупных (кумулятивныx) воздействий на Байкальский объект Всемирного природного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг, Орхон и Селенга до того, как одобрить реализацию любого из этих проектов».

«Довожу до вашего сведения, что в соответствии с параграфом 174 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия мы направили данную информацию монгольским властям для получения комментариев с их стороны», — приводит экологический портал слова главы европейского и североамериканского подразделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриэль.

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, в свою очередь, подчеркнул, что «для ЮНЕСКО совсем не важно, что подготовку к строительству Эгийнгольской ГЭС будет вести одна компания, а за ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон» отвечает другая».

«Им (ЮНЕСКО — прим. ред.), как и нам, важно не допустить ущерба Байкалу как уникальному объекту Всемирного природного наследия. Активисты и неравнодушная общественность добиваются учета интересов Байкала всеми средствами: как через механизмы международных конвенций, так и участвуя в общественных слушаниях по монгольским ГЭС согласно процедурам Всемирного банка», — сказал Симонов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в марте 2017 года в Бурятии прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Ряд экологов, а также представителей общественности региона выразили мнение, что строительство ГЭС в Монголии может напрямую негативно повлиять на состояние озера Байкал. В частности говорилось, что это может привести к снижению уровня воды в озере, которое и без того переживает маловодный период.

Читайте также: Буряты надеются на монголов и призывают их не строить «антибайкальские» ГЭС

Уже на текущей неделе общественные слушания по строительству монгольских ГЭС пройдут в Иркутской области: 16 мая — в Слюдянке, 17 мая — в Еланцах, 18 мая — в Иркутске.

Читайте ранее в этом сюжете: Эколог заявил об опасности строительства монгольских ГЭС для Байкала

Читайте развитие сюжета: Слушания по строительству монгольских ГЭС стартовали в Приангарье

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail