В американском городе Шарлотсвилл (США, штат Вирджиния) прошла акция протеста против сноса памятника командующего Северовиргинской армией и главнокомандующего армией Конфедерации генерала Роберта Ли. Об этом сегодня, 15 мая, пишет The Washington Post.

Протесты против сноса памятника генералу Ли продолжаются уже не первый день. Городской совет Шарлотсвилла ранее проголосовал за снос памятника командующему войсками Конфедерации во время Гражданской войны в США, но противники этого решения подали в суд и снос памятника был отложен на полгода.

Теперь срок сноса приближается и сторонники Конфедерации проводят митинги протеста у памятника, которые периодически перерастают в столкновения с полицией и противниками Конфедерации.

Организаторам митингов выступает националист Ричард Спенсер. Его активно поддерживает Кори Стюарт — республиканский кандидат на пост губернатора Вирджинии.

Примечательно, что на одном из ночных митингов возле памятника генералу Ли, который проходил при свете факелов в лучших традициях «Ку-клукс-клана», собравшиеся скандировали: «Россия — наш друг!».