В этот раз протестовать против строительства мусоросжигательного завода в Татарии активисты решили в одиночку. Сегодня, 15 мая, возле входа в Казанский кремль противники данного проекта, считающие, что мусоросжигательный завод приведёт к экологической катастрофе, проводят пикет в два этапа. По сообщению «АиФ-Казань», первый из них стартовал в 9 утра и продлился до 11:00, а второй намечен на период с 13:00 до 15:00.

По информации издания, среди требований участников пикета не только запрет строительства, но и предоставление документации по будущему заводу в открытом доступе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о планируемом строительстве мусоросжигательного завода вблизи полигона ТБО «Восточный» в Самосырово стало известно в 2015 году. Работы по заводу запланированы в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», презентованного правительством РФ в конце 2016 года.

Согласно паспорту приоритетного проекта, не позднее 21 октября 2017 года должно быть получено разрешение на его строительство и, соответственно, оформлена вся необходимая проектно-сметная документация.

Завершить строительно-монтажные работы должны не позднее конца января 2021 года, а выйти на проектную мощность — до 1 января 2022 года.

Предполагаемая стоимость казанского завода — около 30 млрд рублей, а предполагаемая мощность предприятия составит 550 тыс. тонн отходов в год. При сжигании мусора будут образовываться энергия и тепло, а оставшуюся от переработки золу будут направлять на дорожное строительство.

Как писало ранее ИА REGNUM, экологи полагают, что мусоросжигательные заводы не приносят экономической выгоды, не современны и вредны, где бы их не построили.

Отметим, что в июле текущего года Гринпис в России опубликовал интерактивную карту «Губернаторы против мусора». Татария — в числе регионов, где власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. К карте прилагаются рекомендации, где главам регионов предлагается пересмотреть механизм обращения с отходами, уделив внимание переработке и раздельному сбору мусора.

Экологи отмечают, что технологии термического уничтожения отходов имеют ряд серьезных недостатков. В частности, уничтожение полезных компонентов, содержащихся в отходах. Образование токсичной золы, которая все равно требует захоронения. Наличие опасных выбросов, которая усугубляется отсутствием системы раздельного сбора мусора, которая помогает помимо полезных компонентов исключить и наиболее опасные фракции — ртуть, электроника, ПВХ, источники питания.

Также специалисты Гринпис отмечают, что стоимость сжигания в разы превышает расходы на переработку отходов в полезную продукцию. А также предупреждают о социальной напряженности в местах планируемого сжигания мусора.