Проект «Кладбищароссии.рф», представляющий собой цифровую карту захоронений Росии, будет запущен уже этим летом. Электронная база захоронений Санкт-Петербурга и Ленинградской области заработает в июне-июле 2017 года. Об этом сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил гендиректор ООО «РусКладбища» Максим Логинов.

Мурино. Братское кладбище лётчиков Балтийского флота
Мурино. Братское кладбище лётчиков Балтийского флота
Vitold Muratov

После завершения процесса «оцифровки» захоронений Петербурга и Ленобласти по имени и другим данным можно будет найти точное место захоронения усопшего. Создатели планируют собрать полную базу кладбищ России.

«Актуальный сайт, как и база кладбищ, в настоящее время находится в разработке. Он будет активен через месяц-полтора. Пока же действует сайт-визитка — демонстрационная версия с базой, содержащей буквально несколько имен, тогда как всего в Петербурге и Ленобласти расположено свыше 7 млн захоронений», — рассказал Максим Логинов.

По его словам, воспользовавшись новым порталом, пользователи смогут найти данные о конкретном усопшем с фотографией могилы, воспользоваться навигатором до места захоронения, а также запросить дополнительные услуги (организация похорон, уборка и др.).

Чтобы найти определенное захоронение, необходимо ввести в поиске на сайте фамилию, имя и отчество покойного, а при возможности — дату рождения и смерти. Место на кладбище можно будет увидеть на карте, для чего используется сервис «Яндекс.Карты».

Добавим, что на сайте будет размещена информация не только об обычных кладбищах, но и мемориалах и воинских захоронениях. Этот раздел смогут использовать поисковые отряды для поиска без вести пропавших.

«В основном к фотофиксации захоронений привлекаются студенты. На съемку кладбищ Петербурга и Ленобласти ушло порядка трех месяцев работы. Затем пойдем в направлении Северо-Запада. В Москву — в последнюю очередь, поскольку там очень большой объем работы», — отметил Логинов.

Добавим, ранее идею создания подобной электронной карты, как один из пунктов «дорожной карты» «Интернет+Город», высказывал Минстрой, однако проект так и не запустили.

Читайте ранее в этом сюжете: Электронную базу кладбищ создают в России