Увольнение сотрудника Службы безопасности Украины, который, по данным журналистов, следил за погибшим в 2016 году Павлом Шереметом, произошло в 2014 году, сообщила 11 мая пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до нее, возможно, и говорить было бы не о чем», — написала она.

Гитлянская напомнила, что уголовным делом об убийстве Шеремета занимается украинская национальная полиция. По всем вопросам по этому делу она рекомендовала обращаться в это ведомство.

Напомним, российско-украинско-белорусский журналист Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года: утром он сел в свой автомобиль и поехал на работу, но через несколько минут машина взорвалась. В ходе расследования выяснилось, что под днищем автомобиля было заложено взрывное устройство.

Шеремет получил тяжелые травмы, потерял много крови и скончался в машине скорой помощи по дороге в реанимацию.

10 мая журналисты портала Slidstvo.Info и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщили, что за Шереметом перед убийством следил сотрудник СБУ Устименко. Это выяснилось при помощи камер видеонаблюдения, установленных у дома, где жил журналист.

Читайте ранее в этом сюжете: Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности

Читайте развитие сюжета: МВД Украины в убийстве Шеремета напало на «российский след»