«Сотни ветеранов Великой Отечественной войны, как на территории бывшего Советского Союза называют Вторую Мировую, прошли сегодня по центру Киева, сопровождаемые тысячами людей, несущими портреты своих родственников — участников тех событий, — пишет газета. — Они шли в сопровождении полиции и военных, так как сотни других демонстрантов оскорбляли их, крича ругательства, называя их «агентами Кремля» и «предателями». А возле штаб-квартиры националистической организации ОУН некоторые радикалы в них бросали яйцами, бутылками, картофелем и дымовыми шашками».

«Людей шедших с георгиевскими ленточками «другая Украина» не считает за своих граждан, отмечает издание. — Некоторые из наиболее непримиримо настроенных патриотов Украины заявляли в интервью испанскому агентству EFE, что «среди идущих в колоннах «Бессмертного полка», организованных по инициативе Путина, нет ни одного украинца. Там все, кого послал Кремль».

«Для истинных украинцев это не может быть Днем Победы, — сказала EFE Вера Замиаль, одна из протестующих. — Потому что русские — это партия оккупантов, похитившая Украину у украинцев, убив миллионы патриотов и посадив их в тюрьму».

«Петр Порошенко, выступая перед соотечественниками, отметил, что Украина — европейская держава и празднует конец Второй Мировой войны вместе с цивилизованной Европой 8 мая. Для Киева, по словам украинского лидера «эта война не является Великой Отечественной», — резюмирует La Vanguardia.

Читайте ранее в этом сюжете: На «Бессмертный полк» в Белграде вышло около трёх тысяч человек

Читайте развитие сюжета: «Бессмертный полк» в Афинах