В 2016 году в Новгородскую область переселились 959 соотечественников из-за рубежа, в первом квартале 2017 года — ещё 306 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, об этом было заявлено на заседании общественного совета по вопросам содействия добровольному переселению соотечественников в Новгородскую область.

Александр Лактионов. Переезд на новую квартиру. 1952
Александр Лактионов. Переезд на новую квартиру. 1952

Для места жительства соотечественники выбирали все районы области (из программы переселения исключён только областной центр — Великий Новгород — прим. ИА REGNUM). «За счёт переселения в области восполнен кадровый дефицит в таких сферах, как сельское хозяйство, образование, медицина, обрабатывающее производство, предоставление услуг населению», — сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, отметив, что возрастной состав переселенцев также благоприятен для улучшения демографической ситуации: более 70% прибывших — это мужчины и женщины активного репродуктивного возраста.

Образовательный уровень соотечественников достаточно высок: 37% переселенцев в Новгородскую область имеют высшее профессиональное образование, 56% — среднее профессиональное.

В 2016 году соотечественникам выплачивалось единовременное пособие на потребительские нужды (9 тыс. рублей на участника программы и по 5 тыс. рублей на каждого члена его семьи). Такие выплаты получили 679 человек. Также переселенцам компенсируется 50% затрат на первоначальный взнос при получении кредита на приобретение жилья.

В целом на реализацию мероприятий программы в 2017 году запланировано 2,6 млн рублей, из которых 1,6 млн рублей — средства федерального бюджета.

Напомним, что в Новгородской области программа содействия добровольному переселению соотечественников реализуется с 2010 года. За это время поддержку получили 5643 человек.