Из-за острой нехватки технических специалистов в Киргизии «Газпром Кыргызстан» запускает программу по подготовке киргизстанских студентов в российских вузах с последующим их трудоустройством. Содействие в реализации этого проекта компании окажет Министерство образования и науки Киргизской Республики.

По словам советника гендиректора «Газпром Кыргызстан» Арзымата Алдаярова, отбор кандидатов на участие в стипендиальной программе будет проводиться в два этапа в городах Ош и Бишкек под контролем местных специалистов.

«На второй этап отборочного тура будут приглашены те кандидаты, которые смогли показать высокие результаты, и он уже будет проходить в присутствии представителей партнерских вузов компании. Подать заявку на участие может каждый гражданин Киргизии, который имеет аттестат о среднем образовании», — уточнил он.

Сотрудничать с «Газпромом» и готовить для его киргизстанского филиала квалифицированные кадры согласились два российских вуза — Томский политехнический университет и Тюменский индустриальный университет.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле 2014 года «Газпром» приобрел 100% акций киргизтанского газового монополиста ОАО «Кыргызгаз», взяв при этом на себя все долги Киргизии за ранее поставленный из Узбекистана и Казахстана природный газ, а также пообещав модернизировать газовую инфраструктуру и обеспечитьбесперебойную поставку голубого топлива в эту среднеазиатскую страну.Отметим, что в соответствии с планами «Газпрома», до 2030 года уровень газификации Киргизской Республики должен вырасти с 20% до 62% и доступ к природному газу должны получить порядка 400 населенных пунктов.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Киргизии предложил «Газпрому» построить пансионат на Иссык-Куле