Китайский чайный завод — главное в Подмосковье за неделю

Обзор основных событий в Московской области за неделю (16-22 апреля)

Красногорск, 21 апреля 2017, 15:33 — REGNUM  Проверка аттракционов, новый памятник, патент для мигрантов, развитие туризма, вспышка бешенства, производство чая, открытие мотосезона, задержание чиновника — в специальном обзоре ИА REGNUM.

Опасные аттракционы

В Московской области с 17 апреля началась профилактическая операция «Аттракцион-2017». Инспекторы Управления Гостехнадзора проверят все аттракционы, расположенные на территориях парков культуры и отдыха, развлекательных и торговых центрах области, сообщили в Минсельхозпроде.

Основными задачами профилактической операции является соблюдение порядка регистрации аттракционов, проведение техосмотра и получение допуска к эксплуатации, соблюдение правил эксплуатации аттракционов в процессе их использования, а также осуществление мониторинга возможных мест размещения новых аттракционов.

Кроме того, в Подмосковье в связи с изменениями в законодательстве региона ужесточилась административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированных аттракционов».

Так, при эксплуатации незарегистрированных аттракционов на должностное лицо ранее налагался штраф — 5 тысяч рублей, теперь — 20 тысяч рублей. На юридических лиц — ранее был штраф в размере 10 тысяч рублей, сегодня он увеличен и составляет 70 тысяч рублей.

Проверка аттракционов продлится с 17 апреля до 15 мая.

Напомним, на территории Московской области эксплуатируется всего 666 аттракционов, а в парках культуры и отдыха — 470. Наибольшее количество сосредоточено в Мытищах, Ногинске, Орехово-Зуеве.

Читайте также: В Подмосковье проверят все аттракционы

Источник Сергия Радонежского стал памятником

Распоряжением правительства РФ территория источника преподобного Сергия Радонежского (Водопад Гремячий) в Сергиево-Посадском районе Подмосковья переведена в категорию земель историко-культурного назначения, сообщается на портале правовых актов, передает «Радио 1».

Это сделано «для обеспечения сохранности использования памятника истории, духовной культуры и исторического ландшафта». Территория источника преподобного Сергия Радонежского занимает почти 55 гектаров, ранее эта местность относилась к сельхозземлям.

Справка ИА REGNUM :

От села Малинники к источнику Преподобного Сергия Радонежского, который расположен у деревни Взглядово (водопад Гремячий Ключ), ведет проселочная дорога. По преданию, источник забил по молитве преподобного Сергия, который останавливался здесь по пути в Киржач. Водопад Гремячий — самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота около 35 метров.

Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Сегодня к водопаду Гремячий приходит множество паломников и туристов со всей России.

Читайте также: Источник Сергия Радонежского в Подмосковье стал памятником

Патент для мигрантов подешевел

С 17 апреля 2017 года Единый миграционный центр Московской области начал работать по новым тарифам. Изменилась стоимость комплексных услуг по подготовке документов на патент мигрантам. Как сообщало областное Минсоцразвития, теперь оформление патента составит от 11 тыс. 400 рублей вместо 15 тыс. 100 рублей ранее.

«Многие трудовые мигранты, приезжая для работы в Московскую область, даже не подозревают, что работая с патентом г. Москвы, они нарушают закон, так как Москва и Московская область, несмотря на свою географическую близость, два разных субъекта Российской Федерации», — отмечалось в официальном сообщении министерства.

Если иностранный гражданин работает в Подмосковье с патентом, действующим в другом субъекте, то он нарушает действующее законодательство РФ. Ему грозит штраф в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, лидерами по количеству мигрантов в Московской области признаны восемь муниципалитетов: Раменское, Люберцы, Химки, Мытищи, Красногорск, Одинцово, Щелково и Пушкино. В них за пять месяцев 2015 года зарегистрировано более 20 тысяч человек. Наибольшее количество мигрантов — 93% — прибывает в Московскую область из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Армении и Киргизии.

Читайте также: В Подмосковье подешевел патент для мигрантов

Навигатор для туристов

Власти Московской области заинтересованы, чтобы в каждом городе была комфортабельная зона отдыха, и жители имели возможность проводить там выходные, будничные дни с детьми, чтобы летом и зимой проходили различные мероприятия. Об этом 17 апреля заявил губернатор области Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом областного правительства.

«Наша задача подойти к этому комплексно и разработать самые современные методики», — подчеркнул Воробьев. — Нужно сделать навигатор, который позволяет и жителям столицы и жителям Подмосковья удобно, свободно, комфортно путешествовать, отдыхать в Московской области.

Как сообщало ИА REGNUM, подмосковные власти активно развивают направление отдыха в парках. Так, за последние три года количество парков культуры и отдыха в области увеличилось в 3,5 раза.

Напомним, в регионе продолжается реализация программы «Парки Подмосковья». Около 640 гектаров лесов Московской области превратили в парки в 2016 году — установлены лавочки и беседки, а также проложены тропинки.

Читайте также: Специальный навигатор для туристов создадут в Подмосковье

Вспышка бешенства

Около 50 случаев бешенства среди животных выявлено в 24 регионах Московской области передавало «Радио 1».

Как заявил начальник главного управления ветеринарии региона — главный государственный ветеринарный инспектор области Максим Ереза, «основной источник бешенства — это плотоядные животные, лисы, енотовидные собаки. На данный момент обнаружено 46 случаев бешенства в 24 муниципальных районах. 23 случая — это лисицы, шесть енотовидных собак, семь домашних собак, восемь кошек, один пятимесячный бык и даже один лось», — пояснил Ереза.

Отметим, большинство животных с бешенством традиционно выявляют в Истринском, Коломенском и Лотошинском районах.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля кот больной бешенством покусал ребенка в столичной Некрасовке. Вскоре питомец умер. Экспертиза показала, что кот был болен бешенством. В контакте с животным находились пять человек, они проходят курс антирабического лечения. В Юго-восточном административном округе на месяц объявлен карантин по бешенству.

Читайте также: В Подмосковье зафиксировано 46 случаев бешенства

Китайский чайный завод

Производитель продуктов из Китая — компания «Хунань Цзиньчжоу Чай» — планирует начать строительство индустриального парка в Подмосковье, где разместятся предприятия по выпуску чая, консервированных фруктов и соков. Достигнуты предварительные договоренности.

По информации Корпорации развития Московской области, объем инвестиций в проект составит 150 миллионов долларов. На территории в 50 гектаров планируется разместить 2 тыс. кв. метров офисных площадей, 30 га выделить под производственные объекты.

Создание парка позволит организовать 1,2 тыс. новых рабочих мест. К финансированию проекта планируется привлечь китайский банк «АйСиБиСи», работающий в России.

Как пояснил гендиректор корпорации Тимур Андреев, «в регионе китайские инвесторы рассчитывают открыть индустриальный парк пищевой направленности — очистка и фасовка чайной продукции, консервирование овощей, изготовление соков. Корпорация будет участвовать в подборе участка для размещения парка, а также окажет содействие в подключении необходимой инфраструктуры и в присвоении участку статуса «индустриального парка».

К июлю китайские инвесторы планируют определиться с местом локализации индустриального парка и подготовить подписание соглашения о запуске проекта.

Читайте также: Компания из Китая намерена производить в Подмосковье чай и консервы

Новый мотосезон

В Московской области пройдет праздник «Мы вместе за безопасность дорожного движения», посвященный открытию мотосезона в регионе Праздник состоится 22 апреля на открытой площадке международного выставочного центра «Крокус Экспо» (65−66-й километр МКАД, Красногорский район), сообщало областное управлении ГИБДД ГУ МВД РФ.

Программа праздника ориентирована на различные возрастные категории. Гости праздника увидят выставку современной и раритетной техники подмосковной Госавтоинспекции, трюки профессиональных велосипедистов BMX, а в экспозиции «Ночные волки — детям!» будет представлена эксклюзивная мототехника с коляской «Бык», «Корова» и «Оборотень», а также «Кобра самоходная», «Дракон» и многое другое.

Юные гости праздника станут участниками проекта Госавтоинспекции МВД России «Школа дорожной безопасности». В специальном автобусе-тренажере дети на собственном примере убедятся в необходимости применения ремней безопасности в транспортных средствах.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ГИБДД, на дорогах Подмосковья в 2016 году произошло 673 ДТП, которые унесли жизни 91 и поставили под угрозу здоровье 701 мотолюбителя. В большинстве случаев причиной таких дорожных аварий становится низкая водительская культура мотоциклистов, которая выражается в грубых нарушениях Правил дорожного движения, браваде и необоснованном лихачестве.

Читайте также: Мотосезон в Подмосковье откроется праздником

Чиновник задержан за вятку

В Подмосковье возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области. Он подозревается в получение взятки в особо крупном размере, сообщало ГСУ СК РФ по МО.

По версии следствия, чиновник в период 2016—2017 годов в своём служебном кабинете неоднократно лично получал взятки в виде денег за выдачу лицензий на осуществление медицинской деятельности, а также за достижение победы на аукционах в электронной форме на право заключить контракты на поставку расходных материалов лечебным учреждениям.

Так, с сентября 2016 года по февраль 2017 года представители коммерческих организаций передали начальнику управления Министерства здравоохранения Московской области около 2 млн рублей.

В настоящее время следователями проведены обыска у всех подозреваемых, в ходе которых были обнаружены и изъяты соответствующие документы и денежные средства. Обстоятельства происшествия выясняются. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.