Власти бразильского штата Мату-Гросу 21 апреля сообщили о начале расследования сообщения о бойне на почве земельного конфликта в этом регионе западной Бразилии, в результате которой погибли десять человек, сообщает издание El Periódico.

Секретарь Управления общественной безопасности Мату-Гросу Роджерс Жабрас в своем заявлении рассказал, что получил информацию о бойне, которую 20 апреля учинила группа вооруженных людей в масках на одной из ферм, в результате которой погибли «взрослые, старики и дети».

«По предварительным оценкам, насчитывается около десяти жертв конфликта, однако пока число не может быть подтверждено из-за сложности доступа к району происшествия», — говорится в заявлении секретаря по общественной безопасности, который распорядился об отправке команды сотрудников полиции и следователей в регион.

По данным секретаря, инцидент произошел в районе городка Кольниза, расположенного на границе с Боливией и находящегося в 1065 км от столицы штата Куиаба.

«Специализированное оборудование военной и гражданской полиции уже подготовлено для перевозки в Кольнизу. Самолет готов к вылету, однако пока мешает плохая погода. Полицейские отправятся в район происшествия, как только будет возможно», — заявил секретарь общественной безопасности Мату-Гросу Жарбас.

Секретарь также добавил, что возможное массовое убийство произошло в районе из-за земли, которую в настоящее время занимают несколько семей крестьян.

В сообщении секретаря говорится, что пока нет никаких подтвержденных данных, указывающих на то, что в массовом убийстве участвовали члены военизированной группы, называющей себя «Энкапучадос» (буквально «В капюшонах»), которые предлагают услуги безопасности для фермеров региона.

Комиссия пастбищных земель, организация, связанная с епископатом католической церкви Бразилии, сообщила, что, по словам свидетелей, помимо десяти погибших в результате бойни осталось несколько раненых, и есть пропавшие без вести.

«Исследование гражданской полиции, проведенное два года назад, показывает, что владельцы крупных ферм в регионе нанимают хорошо вооруженных боевиков, которые используют террор как способ давления на мелких производителей для освобождения территорий», — сообщает комиссия.

В заявлении также говорится, что инцидент произошел всего через три дня после дня памяти о бойне, случившейся 21 год назад, когда погибли 19 членов Движения безземельных крестьян, в местечке Эльдорадо дос Караджас штата Пара.

Комиссия выпустила на этой неделе отчет, согласно которому уровень насилия в сельских районах Бразилии в 2016 году достиг самого высокого уровня за последние 13 лет (61 погибший в 1536 земельных конфликтах).

Напомним, что 9 апреля в сельской местности бразильского штата Минас-Жерайс фермерской охраной были обстреляны около 300 крестьян, включая стариков, женщин и детей, которые пришли на встречу с управляющим фермерским хозяйством.

Конфликты между крупными землевладельцами и безземельными крестьянами в Бразилии продолжаются в стране с середины XIX века по причине противоречивой реализации аграрной реформы, которая должна была открыть путь к демократизации отношений собственности и не допустить концентрации собственности и реальной власти в руках традиционных бразильских элит.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН обеспокоена насилием в отношении безземельных крестьян в Бразилии