Министр транспорта и связи Литвы Рокас Масюлис сегодня, 20 апреля, обязал Дирекцию автомобильных дорог Литвы организовать аудит во всех предприятиях, осуществляющих контроль над обеспечением сохранности дорог государственного значения. Об этом ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

«Дорожные работы»
«Дорожные работы»

«После того, как начала проводиться реформа на предприятиях по контролю за дорогами, выясняется, что за последние 20 лет там сложилась неприемлемая ситуация. Каждый день возникает все больше вопросов и подозрений по поводу растрачиваемых средств госбюджета. Мы обязаны провести тщательный аудит, чтобы дать обществу ясный ответ, какого масштаба достигла эпидемия халатности, коррупции и непотизма среди дорожников», — цитирует Масюлиса пресс-служба Минтранса.

За последние пять лет Литва выделила предприятиям по контролю над обеспечением сохранности автомобильных дорог около 400 млн евро. Будет проведен аудит всего этого периода. В зависимости от результатов будет принято решение, проводить ли аудит еще более раннего периода.

До конца 2017 года планируется централизовать систему управления предприятиями, ответственными за контроль над обеспечением сохранности автомобильных дорог, и учредить одну организацию по надзору. Согласно предварительным подсчетам, это позволит каждый год экономить как минимум по 8,5 млн евро.

Сейчас дороги государственного значения контролируют 11 госпредприятий — за самым главными автомагистралями присматривает «Автомагистраль», за другими — 10 предприятий, действующих в каждом округе.

Согласно плану Министерства транспорта и связи, все они будут объединены в одно. В новое учрежденное предприятие будет перенесена вся техника и персонал. Центральный штаб будет находиться не в Вильнюсе.

Право доверительного управления дорогами государственного значения планируется передать Дирекции автомобильных дорог Литвы.

Читайте развитие сюжета: Полмиллиарда на дороги в Литве потратят в тени скандалов о воровстве