«В Киргизии важно обучать государственному языку детей, чтобы вчерашние школьники и студенты были конкурентоспособными на внутреннем рынке труда», — заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя ИА REGNUM внедрение пилотного проекта Министерства образования и науки по введению в русскоязычных школах учебной программы на киргизском языке.

По мнению собеседника редакции, новация не скажется на качестве преподаваемых предметов потому, что «проект пилотный, и по его итогам программу будут совершенствовать и дорабатывать».

«Несмотря на текущие трудности, ситуацию с изучением киргизского языка в стране нужно форсировать. Проблема назрела давно и когда-нибудь ее нужно решать. Необходимо не повторять прежних ошибок. Например, таких как бездействие», — пояснил он.

Эксперт выразил уверенность в том, что инициаторы данного проекта не будут «бездумно реализовывать программу, а прислушаются к целевой группе и задумаются над внедрением современных методик для облегчения процесса обучения киргизскому языку».

Характеризуя ситуацию в целом, Марат Казакбаев отметил, что падение уровня образования в Киргизии продолжается. «Проблемы не новы: устаревшие учебные пособие, низкая квалификация преподавательского состава, маленькая заработная плата, и как следствие — отсутствие мотивации у педагогов», — констатировал политолог.

Читайте ранее в этом сюжете: В русскоязычных школах Киргизии уроки будут вести на киргизском языке