Уральский моногород в кризисе: завод закрывается, инвесторов нет

В моногороде закрылось градообразующее предприятие. Власти рассчитывают лишь на малый и средний бизнес, а также на трудоустройство жителей за пределами городского округа

Верхний Уфалей, Челябинская область, 20 апреля 2017, 09:16 — REGNUM  Перспектива развития кризисного моногорода Верхнего Уфалея Челябинской области под большим вопросом. Ставка на развитие Верхнеуфалейского городского округа за счет открытия эко-парка и многопрофильного фермерского хозяйства, для занятости высвобождающихся людей, не оправдалась. В настоящее время в региональный Минсельхоз не поступало никаких заявок на реализацию на территории инвестпроекта в сельском хозяйстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В связи с закрытием градообразующего предприятия в городе Верхний Уфалей Челябинской области, региональные власти были вынуждены предпринимать меры по спасению моногорода. В правительстве Челябинской области заявляли якобы о наличии инвесторов, готовых вложиться в того же вида деятельность, что и была у предприятия «Уфалейникель». Помимо этого губернатором Борисом Дубровским было поручено проработать возможность открытия на территории городского округа эко-парка и многопрофильного фермерского хозяйства, для занятости высвобождающихся людей. Однако проведенные консультации сотрудниками министерства со специалистами администрации Верхнего Уфалея показали, что у руководства моногорода намерений создания «единого хозяйствующего субъекта или «условной территории», наделяющей её резидентов особым правовым статусом в части налогообложения или предоставления государственной поддержки», нет.

В развитии территории (хотя развитием это назвать сложно) сделана ставка на поддержку предпринимательства. Так, по итогам проведённого в июле 2016 года мониторинга личных подсобных хозяйств, в Верхнеуфалейском городском округе выявлено 1850 личных подсобных хозяйств, из них 907 — в посёлке Нижний Уфалей. Сельхозпроизводителям предлагается развивать сельхозкооперацию, а значит, создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК). Такие кооперативы могут получить поддержку, которая предусмотрена на 2017 год. В частности в регионе выделены средства на субсидии на возмещение части затрат на реализацию молока и по сбору и доставке молока для переработки и реализации (15 млн рублей), гранты на развитие материально-технической базы (10 млн рублей).

Помимо создания СПК и развития тепличного овощеводства, Минсельхоз региона рекомендует округу проработать вопрос создания рыбоводного хозяйства для ведения индустриальной аквакультуры. Для этого необходимо согласование границ рыбоводного участка той части Нижнеуфалейского водохранилища, которая будет использоваться для строительства садковых линий. На территории Нижнеуфалейского водохранилища может быть создано несколько таких предприятий.

Напомним, несколько дней назад были потушены печи «Уфалейникель». На начало 2017 года численность работников предприятия составляла 2,5 тыс человек. В начале марта руководством было объявлено о сокращении порядка 2 тыс. работников к лету 2017 года. Предприятие будет законсервировано, оставшиеся несколько сотен людей будут поддерживать консервацию некоторое время.

Региональные власти в плане помощи погибающему моногороду, рассчитывали на инвесторов, которые запустят производство, а также на развитие сельскохозяйственных производств. Помимо этого было рассмотрен вариант получения Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития, для привлечения инвесторов выгодными условиями по налогообложению и другим преференциям. Однако расчеты властей пока не оправдались.

Между тем, областные власти продолжают искать способы улучшения ситуации в городе. «На сегодняшний день рассматриваются три варианта работы с площадкой «Уфалейникеля». Базовый вариант — это поиск стратегического инвестора для всего предприятия, который возобновит производство никеля и обеспечит рабочими местами тех специалистов, которые работали на заводе ранее. Запасной вариант — создание на территории «Уфалейникеля» большого индустриального парка, на котором появятся несколько других предприятий. У нас есть пул таких проектов, они включены в заявку на создание ТОСЭР в Верхнем Уфалее. И третий, оптимистичный вариант, — это привлечение как крупного стратегического инвестора, так и других компаний, проекты которых будут реализованы на других площадках», — говорит министр экономического развития региона Сергей Смольников.

Читайте ранее в этом сюжете: Сокращенным работникам “Уфалейникель” предложат заняться фермерством

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне