Два музея Великой Отечественной войны откроют в Ленобласти в 2018 году

А на Невском пятачке, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград, установят стену памяти и стелу, посвящённую погибшим в этом месте москвичам

Санкт-Петербург, 18 апреля 2017, 15:45 — REGNUM  Во Всеволожске будет открыт Музей авиаторов. В Кировске окончательно завершится создание экспозиции музея «Прорыв», посвященного прорыву блокады Ленинграда. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщил председатель комитета по культуре Ленобласти Евгений Чайковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Музей авиаторов во Всеволожском районе появится в доме, в котором в годы войны жили летчики и штурманы 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота. В августе 1941 года они бомбили Берлин, а затем защищали с воздуха Дорогу жизни.

«Там в разное время жили 43 военных летчика, Героя Советского Союза», — рассказал Евгений Чайковский. В «Доме 43 героев», как с тех пор называют это здание, до революции размещались сыроварни барона Фредерикса.

Предполагается, что центральным объектом музея станет размещенная внутри уменьшенная копия самолета. На втором этаже музея будут проводиться лекции, встречи, кинопоказы. Первый этаж вместит в себя восстановленные жилые комнаты военных летчиков.

Читайте также: Выставки музея «Дорога жизни» в Ленобласти «поселят» в Доме авиаторов

По словам Евгения Чайковского, в будущем году также завершится создание экспозиции в музее «Прорыв» в Кировском районе. В настоящее время на строительство музея уже потрачено 220 млн рублей, в такую же сумму обойдется сама музейная экспозиция. «Сейчас ведем работы внутри. Думаю, что откроем через год окончательно. Будет интересная экспозиция», — отметил Чайковский.

Напомним, этот музей будет трехуровневым, там планируется установка мультимедиа-элементов и 3D-экспозиции. Прообразом панорамы стала выставка, созданная Дмитрием Поштаренко и его соратниками в выставочном зале музея-заповедника Кировска. 27 января 2014 года выставку посетил президент РФ Владимир Путин, высказав пожелание сохранить ее в виде постоянной экспозиции. Первый камень павильона для размещения трехмерной панорамы «Прорыв» был заложен 8 мая 2015 года.

Читайте также: Диорама «Прорыв» в Ленобласти станет суперсовременным музеем о войне

В настоящее время выполняется большая программа работ на памятниках Великой Отечественной войны. «Выделено более 12 млн рублей на мемориалы в Тихивинском, Кировском, Сланцевском районах», — отметил Евгений Чайковский.

Он рассказал, что на Невском пятачке, где шли самые кровопролитные бои за Ленинград, установят стену памяти и стелу, посвящённую погибшим в этом месте москвичам.

«Есть договоренности между мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко о том, чтобы установить стелу москвичам, которые принимали участие в битве на Невском пятачке», — сообщил Чайковский.

Также, по его словам, на Невском пятачке планируется установить гранитную стену памяти с возможностью размещения там свечей и фотографий погибших родственников. «Родственники в захоронения втыкают свечки, но это все-таки не кладбища — хотим поставить такую гранитную стену», — пояснил Чайковский.

Планируется посадить 330 елей вдоль Невского пятачка, чтобы оградить его территорию, в том числе «от непонятного самостроя».

Напомним, что в жестоких сражениях на Невском пятачке был тяжело ранен и вынесен с поля боя боевыми товарищами отец Владимира Путина.

Как сообщало ИА REGNUM, к октябрю 2017 года планируется установить режимы использования территорий в границах объекта культурного значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок — Невская Дубровка» и «Прорыв блокады Ленинграда».

«Невский пятачок» — плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченный и удерживаемый советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград.

Плацдарм был создан буквально через пару недель, после того как противник замкнул кольцо вокруг Ленинграда. 20 сентября 1941 года советские пехотинцы захватили полоску берега в этом месте, и с тех порза него шли ожесточенные бои. Потери наших бойцов на «Невском пятачке» составляют, по разным оценкам, от 50 до 250 тысяч погибших.

Читайте ранее в этом сюжете: Музей о прорыве ленинградской блокады достраивают в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти в годовщину прорыва блокады откроют панораму боя за Ленинград

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail