Эксперт: В конкурсе президентских грантов в 2017 году много новшеств

По новым правилам распределения президентских грантов значимости проектной деятельности НКО уделяется особое внимание, считает генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко

Москва, 17 апреля 2017, 18:20 — REGNUM  

«Конкурс президентских грантов, открывшийся в понедельник, 17 апреля, обещает много новшеств. В первую очередь, в схеме отбора проектов и в системе мониторинга и значимости проектной деятельности НКО, — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

По мнению эксперта, к конкурсу президентских грантов всегда были довольно высокие требования, как со стороны НКО, так и со стороны государства, которое выделяет средства. «В прежние годы существовала масса вопросов о том, как происходит отбор. Например, детский хоспис Санкт-Петербурга, будучи одной из ведущих некоммерческих организаций в стране, часто не мог пройти даже первый этап отбора, несмотря на то, что нам удавалось запустить очень перспективные проекты в области помощи тяжело больным детям именно благодаря президентским грантам», — подчеркнул Александр Ткаченко.

«Видимо, аналитика деятельности грантооператоров побудила администрацию Президента РФ кардинально изменить подход к оценке деятельности НКО и распределению грантов», — подчеркнул генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис».

«Самое главное новшество — новые правила конкурса, которые позволяют проводить его с более высокой прозрачностью. Участникам должно быть понятно, по какому критерию тот или иной проект успешен или неуспешен в конкурсе. Второй очень важный аспект — это повышение доступности конкурса для организаций из регионов России. Раньше региональным НКО было очень проблематично не только подготовить конкурсную документацию, но и вовремя собрать ее, и представить в офис грантооператора, потому что документация подавалась только на бумажных носителях, это были большие объемы документов, и многие регионы не могли это сделать вовремя и не могли принять участие в конкурсе. Сейчас предусмотрена электронная подача документов, которая повышает эффективность и прозрачность оценки, и гораздо удобнее для регионов, — продолжил Александр Ткаченко, — Очень важное новшество состоит в том, что к рассмотрению в некоторых случаях принимаются заявки небольших новых НКО, которые действуют даже в течение всего полугода до объявления конкурса. Предполагается, что эти фонды обладают новой творческой силой, могут предлагать новые интересные проекты, и очень важно их поддержать в их желании произвести позитивные изменения в обществе».

«Важно отметить, что те значительные средства, которые выделяются со стороны государства, накладывают большую ответственность не только на оператора гранта, но и на получателя этих ресурсов, на НКО, — подчеркнул эксперт, — НКО должны не только предложить интересные инициативы, но и должны, первую очередь, подтвердить свой профессионализм, доказать, что общество заинтересовано в этой организации или этой инициативе. Поэтому заявки будет оценивать группа экспертов, каждый проект будут рассматривать несколько экспертов, независимо друг от друга и выносить свое оценочное суждение в виде суммы баллов. И потом объединенный Экспертный совет будет подводить итоги, и организации, которые наберут наибольшее количество баллов, смогут получить президентский грант».

По мнению Александра Ткаченко, самым главным результатом изменения распределения президентских грантов станет формирование нового российского института развития гражданского общества.

«В прежние годы ресурсы поступали иногда из зарубежных фондов, которые проводили своеобразную, неправильную политику, что вызывало множество нареканий. Но сейчас наше общество находится на очень высоком уровне гражданского развития и пришло время развивать отечественные программы», — отметил эксперт.

«И очень важно, что Фонд президентских грантов будет не просто грантооператором, но будет осуществлять и методическую поддержку некоммерческого сектора, будет проводить конференции, обучающие семинары, будет ездить по регионам, будет проводить консультирование и кураторство. Планируется, что будет опубликовано очень много методических рекомендаций, чтобы любая некоммерческая организация, ведущая общественную деятельность и предлагающая важные для общества услуги, могла получить поддержку со стороны государства», — завершил свой комментарий Александр Ткаченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , генеральным директором нового Фонда президентских грантов назначен бывший советник министра связи и массовых коммуникаций и бывший сотрудник Минэкономразвития Илья Чукалин. Координационный комитет возглавил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Читайте подробнее в этом сюжете: Эксперт: распределение президентских грантов значительно оптимизировано

Читайте ранее в этом сюжете: Конкурс на соискание президентских грантов для НКО будет объявлен 17 апреля

Читайте развитие сюжета: Заявки на конкурс президентских грантов поданы рекордным числом НКО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail