Генеральным директором нового Фонда президентских грантов назначен бывший советник министра связи и массовых коммуникаций и бывший сотрудник Минэкономразвития Илья Чукалин. Координационный комитет возглавил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Фонд президентских грантов образован вместо девяти прежних грантооператоров. Семь из них вошли в число учредителей нового фонда. В координационный комитет во главе с заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко вошли 33 представителя общественности, чиновника и политика, среди которых глава Россотрудничества Любовь Глебова, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, депутат Госдумы Любовь Духанина.

Сумма, предусмотренная в 2017 году на президентские гранты для некоммерческих организаций (НКО), сейчас составляет 4,32 млрд рублей, но может быть увеличена до 7 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции Москве в среду, 13 апреля, Илья Чукалин.

«Это пока лишь некое обсуждение на координационном комитете, пока оно не отражено ни в каком документе. Это будет бюджетная заявка на увеличение финансирования, и если она пройдет установленный порядок через правительство, войдет в скорректированный бюджет этого года, тогда мы уже сможем об этом говорить», — подчеркнул генеральный директор Фонда президентских грантов.

Первый конкурс на соискание президентских грантов для НКО будет объявлен 17 апреля Всего в 2017 году будет проведено два конкурса, второй начнется 16 августа.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке в 2017 году некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека.

Ранее порядок распределения и общая сумма грантов главы государства ежегодно определялись специальным распоряжением президента РФ. В прошлом году на эти цели было выделено 4,59 млрд рублей, в России действовали девять грантооператоров, каждый из которых «специализировался» на конкретных направлениях, относящихся к их компетенции.

Читайте развитие сюжета: Эксперт: В конкурсе президентских грантов в 2017 году много новшеств