На Южном Урале — резкий рост социального неблагополучия

Чиновники планируют активно развивать межведомственное взаимодействие и формировать положительный имидж «современной» семьи

Челябинск, 12 апреля 2017, 09:55 — REGNUM  Социальные службы Челябинской области фиксируют резкий рост социально-неблагополучных семей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального министерства социальных отношений.

Проблемы материнства и детства, профилактики социального сиротства были обсуждены представителями управления социальной защиты населения, образованием, здравоохранения, культуры, представители комплексного центра социального обслуживания населения, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей 11 апреля в зале заседаний администрации Ашинского муниципального района.

Чиновники обсудили вопросы эффективного сотрудничества при осуществлении межведомственного взаимодействия всеми субъектами профилактики, направленного на снижение социального сиротства. Одним из острых вопросов, поднятых на обсуждении, стал резкий рост числа социально-неблагополучных семей. В работе районных соцслужб Южного Урала сделана ставка на совершенствовании системы ранней профилактики семейного неблагополучия и реабилитации семей «группы риска».

«Одна из самых актуальных и социально-значимых проблем, стоящих перед обществом — это увеличение роста социально-неблагополучных семей. В связи с этим проводится определенная работа по профилактике социального сиротства, повышению приоритета семейных традиций и ценностей у населения, социальной адаптации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главной задачей является усовершенствование в районе системы ранней профилактики семейного неблагополучия и реабилитации семей «группы риска», — сообщила начальник отдела опеки и попечительства Ашинского муниципального района Наталья Смышляева.

Особое внимание чиновники намерены уделить развитию и совершенствованию системы межведомственного взаимодействия. Для этого участникам «межведа» в Ашинском районе раздали буклеты, разработанные районными специалистами управления социальной защиты населения.

В министерстве социальных отношений Челябинской области отметили, что в регионе проводятся мероприятия, направленные на формирование имиджа современной семьи, имея в виду фестивали и церемонии, посвященные «Дню семьи, любви и верности».

Отметим, одним из главных трендов в осуществлении семейной политики в Челябинской области является снижение количества детей, находящихся в детских сиротских учреждениях. Для этого власти развивают институт фостерных семей, которому оказывают информационную и экономическую поддержку.

«При оказании помощи семьям, имеющим детей, мы опираемся на принципы адресности и нуждаемости. В 2016 году губернатором области выделено более 51 миллионов рублей на выплату пособия к учебному году на детей из многодетных малообеспеченных семей. Единовременное пособие в размере полутора тысяч рублей получили почти 33,5 тысячи детей, из них 549 дети-инвалиды, введены дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей в виде единовременной выплаты, субсидии на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот, благоустроенного жилья из муниципального специализированного жилищного фонда, увеличен размер ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям до 7556 рублей в расчете на одного ребенка», — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail