Для предотвращения случаев присвоения средств за оказание платных услуг в медучреждениях Магаданской области намерены внедрить регламент, стимулирующий врачей работать исключительно официально. Коррупционные нарушения в системе здравоохранения области и способы их предотвращения обсуждались на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Читайте также: При получении взятки в Дагестане задержана врач-невролог

Всего за 2016 год по фактам коррупции в медучреждениях Магаданской области возбудили 39 уголовных дел. По итогам их расследования были привлечены к дисциплинарной ответственности 4 врача, к уголовной — 3. Выяснилось, что в некоторых организациях злоупотребляют выдачей медицинских справок, а в одном учреждении в каждом кабинете по результатам проведения проверки обнаружили журналы предоставления платных услуг, тогда как по факту в кассу за них средства не поступали.

Бороться с коррупцией в регионе пытаются с помощью информационных стендов и семинаров с медперсоналом. Для выявления нарушений используются анонимные опросы граждан, проходящих лечение. Кроме того, в одной организации в помещении для выдачи медицинских справок установили систему видеонаблюдения.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта в Дагестане задержана за взятку врач-невролог, которая просила у пациентки 180 тысяч рублей за содействие в прохождении медико-социальной экспертизы.