Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагают лишить безработных и самозанятых граждан России бесплатного обслуживания по полисам ОМС, пишет 12 апреля газета «Известия».

По информации издания, соответствующее предложение содержится в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения России в 2016 году и задачах на 2017 год».

Отмечается, что в министерстве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМС.

Согласно обсуждаемым поправкам, указанным категориям граждан будет полагаться только скорая медицинская помощь. По мнению чиновников, такая мера «будет способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения».

На сегодняшний день в соответствии с законодательством страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а взносы за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) вносятся из бюджетов субъектов РФ. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят. Именно их и затронут готовящиеся поправки.

В Минздраве отметили, что подготовка документа ведётся с учётом предложений ФОМС, Счётной палаты, Совета Федерации и Государственной думы.

Читайте развитие сюжета: Калужский губернатор предложил безработным самим платить за медуслуги