В Челябинске готовится новая серия просветительских семинаров о половых отношениях в среде несовершеннолетних школьников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в министерстве здравоохранения региона.

Проводником мероприятий по просвещению молодежи в школах вновь выступит Муниципальное бюджетное учреждение Центр профилактического сопровождение (МБУ ЦПС) «Компас». Городские и областные структуры выступают в поддержку мероприятий, проводимых созданной бюджетной структурой.

МБУ ЦПС «Компас» в настоящее время проводит мероприятия по бесплатному тестированию на ВИЧ. В центре города Челябинска организована работа мобильной лаборатории по тестированию на наличие инфекции иммунодефицита человека. Весь апрель, по данным пресс-службы регионального минздрава, на главной площади города будет возможно сдать анонимный тест на ВИЧ челябинцам любого возраста.

Мероприятия для школьников, запланированные в 2017 году, вероятно пройдут также, как в прошлом 2016-м, когда детей во время пребывания в городских, на базе школ и загородных лагерях, целыми классами приводили в аудитории, где тренеры МБУ ЦПС «Компас» рассказывали несовершеннолетним о видах секса и мерах профилактики заболеваний, передающихся половым путем и нежелательной беременности.

На снятых видео на «уроках», состоявшихся летом 2016 года, и представленных родителями детей, зафиксировано как старшеклассники, наслушавшиеся о сексуальном разнообразии, говорят ведущему тренеру, что необходимо рассказывать не о видах секса, а о целомудрии, на что лектор ответила об этом, лишь как о благом пожелании, и что мол «рассказы про воздержание — не работают».

Лекции о «секспросвете», как уверяют родители, поддерживаются администрацией Челябинска, чиновники которой заявляют, что все это проходит под эгидой Минздрава и управления образования администрации города, а значит безопасно и даже полезно для детей.

«Мы проводим порядка 150 тренингов (в год — прим. ИА REGNUM ) для школьников в городе Челябинске о путях передачи и методах профилактики, о необходимости бережно относиться к своему здоровью, и охватываем порядка 3,5 тысяч старшеклассников», — сообщил начальник управления по делам молодежи администрации города Челябинска Сергей Авдеев.

Отметим, организации, проводящие лекции по профилактике ВИЧ в России не единожды изобличались в пропаганде секспросвета. Так, в Челябинске, в 2013—2014 годах в школах города представители организации «Компас» раздавали брошюру под названием «Паспорт для тех, кому уже 16», а также презервативы. Мероприятие было приурочено к проводимому ежегодно в начале мая дню борьбы со СПИДом. После скандала, устроенного группой родителей, действия «Компаса» были на время приостановлены. А в 2016 году вновь возобновлены.

Добавим, некоторые российские некоммерческие организации (НКО), занимающиеся пропагандой профилактики СПИДа и ВИЧ, получают иностранное финансирование. Некоторые из них были признаны Минюстом России иностранными агентами. Таковой признали 22 июня 2016 году московскую НКО «ЭСВЕРО», которая занималась финансовой, информационной и методической помощью учреждениям, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в России. Получателями ее финансовой, методической и информационной помощи были структуры в различных регионах России.

Читайте ранее в этом сюжете: Уличённая в секс-просвете организация продолжит просвещать детей

Читайте развитие сюжета: «Фестиваль красок» — веселье или растление подростков?