В Дагестане компании-перевозчики и власти пришли к соглашению по «Платону»

Участие в забастовке дальнобойщиков прекратили 2% водителей

Махачкала, 10 апреля 2017, 14:34 — REGNUM  

Водители транспортных компаний в Дагестане прекратили участие в забастовке против системы «Платон» и вернулись к работе, в протесте продолжают участвовать частные водители, передает 10 апреля корреспондент ИА REGNUM.

К такому решению накануне пришли представители республиканской власти и крупных региональных перевозчиков. Заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Якуб Худжаев рассказал ИА REGNUM, что стороны пришли к пониманию, что вопрос отмены «Платона» находится вне компетенции руководства республики.

«Мы рассматриваем 17 пунктов, в которых изложены требования перевозчиков. Они касаются улучшения условий работы водителей и находятся в нашей компетенции. Власти также рассматривают вопрос, связанный с внесением депутатами Народного собрания Дагестана в Госдуму проекта, отражающего требования водителей по системе «Платон». Вопрос прекращения акции на встрече не рассматривался. Но представители компаний заверили, что их водители выйдут на работу, а это означает, что они автоматически прекращают участие в забастовке», — сказал Худжаев.

Участник встречи, директор ООО «Юг-транс» Башир Джанхуватов заявил ИА REGNUM, что прекратившие участие в забастовке водители транспортных компаний составляют 2% от общего числа протестующих. «Договорились, что власти в течение двух месяцев рассмотрят наши требования, а водители вернутся к работе. Но протестующие из числа частников, которые составляют большинство, заявили, что не разойдутся до полной отмены «Платона». Были случаи, что наших водителей даже били», — рассказал он, добавив, что в республике работают 36 транспортных компаний.

Представитель Объединения дагестанских перевозчиков Рустам Малламагомедов сообщил, что не принимал участие во встрече с республиканскими властями. «Дальнобойщики намерены стоять до полной отмены «Платона. Любая информация о полном прекращении забастовки не соответствует действительности», — прокомментировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, дагестанские дальнобойщики участвуют в общероссийской акции протеста против системы «Платон» с ее первого дня, 27 марта. Протестующие требуют отменить систему и снизить акцизы на топливо. «Платон» предусматривает взимание платы с автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн за проезд по федеральной трассе. Тариф с 15 апреля составит 1,91 рубля за километр. Таким образом планируется компенсировать вред, который наносят дороге грузовики.

По данным МВД Дагестана, в забастовке дальнобойщиков в республике участвуют не менее 500 человек. Сами водители утверждают, что в автопробеге в поддержку протеста 7 апреля приняли участие как минимум 1000 автомобилей. Наиболее крупная забастовка водителей сосредоточена в поселке Манас Карабудахкентского района. По данным, Минтранса Дагестана, всего в республике зарегистрировано 110 тысяч единиц большегрузного транспорта, 31 тысяча из них имеет грузоподъемность более 12 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail