Представители Движения безземельных крестьян (MST) Бразилии сообщили, что жители селения Алвимар Рибейро 9 апреля были обстреляны в резиденции фермы Hacienda Norte América в муниципалитете Капитау Инеиш штата Минас-Жерайс, сообщает канал TeleSur.

По сведениями одного из пострадавших, около 7:30 утра по местному времени крестьяне направлялись на встречу, созванную администратором фермы, когда увидели несколько вооруженных людей.

«Администратор фермы настаивал на встрече. Однако у самой двери нас начали обстреливать около десяти вооруженных людей. С нами были дети, пожилые люди, беременные женщины. Мы видели, что владелец фермы находился в офисе и просили его не стрелять. Мы присели, чтобы укрыться от пуль», — рассказала 24-летняя Джессика Таиш Гонсалвеш Фрейташ, которая получила ранение в ногу.

Алвинш Фабрисио Лима возрастом 31 год получил ранение в живот, а 31-летнему Вильдомару Оливейра Гомесу пуля попала в шею. Огнестрельное ранение в лицо получила десятилетняя девочка.

Описанные события произошли после того, как ферма площадью 3000 га, принадлежащая группе Soebras и признанная экономически неэффективной, в январе 2017 года была занята 650 крестьянскими семьями.

Леонардо Андраде признал себя владельцем и был готов продать землю Национальному институту колонизации и аграрной реформы (INCRA).

В настоящее время военная полиция на месте происшествия собирает показания участников случившегося и очевидцев.

Напомним, что конфликт между крупными землевладельцами и безземельными крестьянами Бразилии продолжается в стране с середины XIX века по причине противоречивой реализации аграрной реформы, которая должна была открыть путь к демократизации отношений собственности и не допустить концентрации собственности и реальной власти в руках традиционных бразильских элит. Бразильский национальный институт колонизации и аграрной реформы (INCRA), федеральное агентство, ответственное за проведение земельной реформы в Бразилии, призвано подтверждать, что самовольно занятые крестьянами земельные участки действительно являются непродуктивными.

Читайте развитие сюжета: ООН обеспокоена насилием в отношении безземельных крестьян в Бразилии