В Дагестане проходит автопробег против системы «Платон». Его маршрут пролегает по дороге из Махачкалы в Манас Карабудахкентского района. По словам одного из участников акции, в автопробеге участвуют не менее 1000 грузовых и легковых автомобилей, передает 6 апреля корреспондент ИА REGNUM

Некоторые водители приехали из других городов и районов. В их планах доехать до Манаса и простоять там некоторое время, а затем разойтись.

Источник в Росгвардии сообщил ИА REGNUM, что автопробег согласован с властями и проходит без нарушений. По его словам, в нем участвуют около 200 автомобилей. Для охраны общественного порядка привлечены 130 сотрудников Росгвардии. В Манасе к ним присоединятся полицейские патрули.

В МВД по Республике Дагестан сообщили, что общественный порядок в ходе автопробега не нарушен, органы внутренних дел держат ситуацию под контролем. В администрации главы и правительства также сообщили, что власти республики держат ситуацию под контролем, акция протеста дальнобойщиков проходит мирно и руководство республики работает на то, чтобы протест не выходил за рамки правового поля.

Как сообщало ИА REGNUM, дагестанские дальнобойщики присоединись к всероссийской акции протеста против системы «Платон» 27 марта. На следующий день около 500 грузовых автомобилей направились из Махачкалы в Манас, где акция носит наиболее массовый характер. Число ее участников достигает порядка 700 человек. Забастовки проходят также в городах Махачкала, Кизилюрт, Хасавюрт. За общественным порядком во время акции следят бойцы Росгвардии и ОМОН.

Система «Платон», отмены которой требуют водители, введена для сбора платы с владельцев большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам, чтобы компенсировать ущерб, который наносят фуры покрытию трасс. Тариф системы установлен на отметке 1,53 рубля за километр. Власти планируют поднять размер платы на 25%.

По данным Минтранс Дагестана, в республике зарегистрирована 31 тысяча автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн. Всего грузовых автомобилей в регионе 110 тысяч.