Гей-парад
Гей-парад
Olivia Chow

Информация о якобы преследовании в Чечне лиц нетрадиционной ориентации дошла до Европарламента. Глава организации Антонио Таяни на пленарной сессии в Страсбурге высказал обеспокоенность в связи с сообщениями в СМИ о притеснении представителей сексменьшинств.

«Я призываю власти Чечни прояснить ситуацию с преследованием геев в республике. Европейский парламент решительно осуждает любую форму преследований и дискриминации в отношении лиц в связи с их сексуальной ориентацией, расовой, религиозной и политической принадлежностью», — цитирует Таяни «Интерфакс. Религия».

Читайте также: Пресс-секретарь Кадырова: «В Чечне геев нет»

Как сообщало ИА REGNUM, волна сообщений в СМИ о якобы массовых задержаниях гомосексуалистов в Чечне появилась после материала «Новой газеты», опубликованного 1 апреля 2017 года. В статье также говорилось о трех подтвержденных убийствах.

Эту информацию опроверг пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, отметив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». А член Совета по правам человека при главе Чечни, известный чеченский блогер Хеда Саратова заявила, что «с пониманием бы отнеслась» к убийству гея и не стала бы «даже рассматривать» обращение по поводу этого.

Тем не менее о необходимости проведения проверки изложенных в газете фактов о притеснении лиц нетрадиционной ориентации заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Такие же требования высказала в своем официальном заявлении партия «Яблоко». Отдельно партийцы потребовали проверки заявлений Хеды Саратовой и пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, «полных откровенной человеконенавистнической ксенофобии».

Читайте развитие сюжета: Власти Британии ищут способ помочь геям в Чечне