В Ленинградской области откажутся от строительства заводов по сжиганию отходов в пользу современной переработки мусора. Об этом сегодня, 6 апреля, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания, заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии. В этой сфере главной задачей областных властей является наведение порядка с отходами.

«Самое главное, чтобы в Ленобласти в обороте с отходами применялись самые современные технологии. Мы откажемся от полигонов, где не будут применяться технологии сортировки, переработки и упрессовки мусора. Мы не сторонники строительства мусоросжигательных заводов, мы сторонники переработки мусора», — заявил Александр Дрозденко.

По его словам, в настоящее время выбрано шесть площадок на территории Ленобласти, где проводятся изыскательские работы по возможности строительства заводов по переработке мусора. «Первое слово должны сказать ученые, экологи, а затем уже мы начнем работать с населением», — отметил губернатор.

Острой проблемой, по словам главы региона, остается несанкционированное размещение мусорных отходов. «Выход здесь один — жесткий контроль ликвидации несанкционированных свалок, в том числе за счет владельцев земли, на территории которых эти свалки создаются, и штрафы для нарушителей», — подчеркнул Дрозденко.

Он напомнил, что в 2016 году было выявлено и взято на контроль свыше двух тысяч несанкционированных свалок, ликвидирована почти тысяча свалок. Общая сумма наложенных штрафов составила 78 млн рублей, а в судах находится сумма под миллиард, которую пытаются взыскать с нарушителей.

«Признаться, мы не ожидали что установленный федеральным законодательством порядок введения в каждом регионе единого оператора и порядок оборота с твердыми отходами не будет введен в этом году. Мы были к этому готовы, но, к сожалению, это отсрочено до начала 2019 года», — отметил Дрозденко.

Он подчеркнул, что ряд стратегических инвесторов уже высказал заинтересованность в сотрудничестве с регионом в области оборота отходов. Вместе с тем, добавил Дрозденко, оставшееся время регион использует, «чтобы лучше подготовиться».

Читайте ранее в этом сюжете:В Ленобласти ужесточат наказания за незаконные свалки и сжигание отходов

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в регионе планируется ужесточение ответственности за организацию несанкционированных свалок, а также за сброс или сжигание отходов в неположенных местах.

Напомним, по данным на конец 2016 года в регионе насчитывалось 1264 несанкционированных свалок. За минувший год в Госэконадзор поступило 1055 жалоб на нарушения в области обращения с отходами. Тройку «лидеров» по числу незаконных мусорных свалок возглавили Всеволожский, Волховский и Выборгский районы Ленобласти.

Читайте ранее в этом сюжете: Мусорные полигоны появятся в Выборгском и Тосненском районах Ленобласти

В этом году, заявил ранее Александр Дрозденко, будут обследованы все крупные полигоны Ленобласти. Также глава региона выражал надежду, что 2017 год станет переломным в части взаимопонимания Петербурга и области по проблеме полигона «Красный Бор».

Читайте развитие сюжета: Мусорный полигон на севере Петербурга закроют до конца года