Уполномоченный по правам предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло проводит мониторинг мнений по поводу идеи одного из членов Совета Федерации о запрете работы гипермаркетов по ночам и в выходные дни. Уже разработан соответствующий законопроект. На данный момент Невидайло проводит опрос в соцсетях и направила анкеты представителям малого бизнеса региона для выработки объективной позиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сенатор предлагает внести поправки в федеральный закон «О торговле». «В субботу — до четырех часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до девяти часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», — поясняет инициативу сенатор.

Бизнес-омбудсмен Курганской области обратилась к землякам через свою страницу на Facebook: «Друзья! Очень нужна ваша аргументированная позиция по вопросу ограничения работы торговых сетей. Речь о том, чтобы запретить им работать круглосуточно, а также воскресенье сделать обязательным выходным. Все это — в пользу малых форматов торговли. Насколько эта инициатива разумна? Чем она может обернуться? Можно ли помогать одним за счет запретов для других? Формируем консолидированную позицию Тюменской области. Поэтому важно мнение каждого!».

На сегодня под обращением более 80 комментариев. Тюменцы в большинстве своем говорят об ограничении свободы торговли, конкуренции и неудобстве предложенного графика для занятых людей и жителей мегаполисов, успевающих сделать покупки именно в часы и дни предложенного ограничения.

А лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина из Санкт-Петербурга поддерживает сенатора и отмечает, что сегодня в северной столице наблюдается 90% крупного бизнеса и только 10% малого и среднего. При этом крупный бизнес не заинтересован в работе в павильонах и магазинах шаговой доступности, и делает все, чтобы мелкая розничная торговля захлебнулась.

«Негласная борьба крупного и малого бизнеса идет с самого начала, еще с 93−94-х годов. Я думаю, что инициативу о запрете продажи алкоголя в павильонах пролоббировал именно крупный бизнес. Хотя, чем отличается продажа алкоголя в павильоне нужной площади от супермаркета? Потом аналогичное решение было принято в отношении табачной продукции и пива. Малый бизнес им мешает. Все делается для того, чтобы малый бизнес захлебнулся и не смог существовать», — пояснила Гришина «Национальной службе новостей».

И напоминает, что в некоторых странах Евросоюза в выходные дни гипермаркеты не работают, но активно проводятся ярмарки, куда приезжают сельхозпроизводители. «Люди знают, что на ярмарке в выходные дни можно купить продукцию от производителей напрямую. Это цивилизовано, это нормально. Но в России такой закон навряд ли будет принят, потому что лобби крупного сетевого бизнеса здесь очень сильное. Власти не пойдут на то, чтобы принять такой законопроект. Если каким-то образом он будет принят — это станет чудом», — считает Янина Гришина.

Добавим, что в правительственных кругах идею об ограничении работы гипермаркетов пока воспринимают в штыки. «Идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий, озвученную на парламентских слушаниях в Совете Федерации, я не разделяю и считаю странной», — заявила вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также считает, что время работы магазинов сокращать не надо.

Читайте ранее в этом сюжете: Ирина Яровая назвала странным предложение ограничить работу супермаркетов