Общественная палата Челябинской области выбрала тактику игнорирования голоса общественности, а сотрудники палаты и эксперты в сфере экологии уходят от диалога с представителями населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила депутат полетаевского собрания Юлия Кудашова.

4 апреля чиновники Минэкологии Челябинской области и представители экологических общественных движений, состоящих при Общественной палате Челябинской области, провели аудит полигона ТБО и стихийной свалки в пригороде Челябинска — Полетаево. Делегации было показано, что сортировочная станция работает, хотя объемы не позволяют говорить о возможности переработки мусора из Челябинска. Мощность текущей сортировки около 65 тыс. тонн в год. Этого хватит лишь для обеспечения потребностей самого Полетаево, но никак не Челябинска, говорят жители поселения.

Как заявили общественники Полетаево, о мониторинге 4 апреля было официально заявлено за один день до его проведения на сайте правительства Челябинской области. При этом не были приглашены полетаевские активисты, непосредственно проживающие на территории Полетаевского сельского поселения. По словам депутата полетаевского собрания Юлии Кудашовой, ни она, ни глава администрации Полетаевского сельского поселения о проводимом мониторинге не знали.

Тем не менее депутат, много лет занимающаяся проблемой свалки в Полетаево, присоединилась к челябинской делегации, чем немало удивила чиновников и других участников процессии.

«Я приехала к делегации и спросила: «Почему вы нас не приглашаете? У нас куча вопросов, но мы почему-то не приглашены». Я постоянно ищу диалога, потому и приехала, чтобы, например, увидеть и Феликса Панова (экологическое движение «Время Че» — примечание ИА REGNUM ). Необходимо было переговорить, узнать их мнение, может быть, у них есть замечания в отношении полигона, свалки», — сообщила Юлия Кудашова.

По мнению депутата, в отношении построенного полигона ТБО в Полетаево остается много вопросов, на которые организаторы и эксплуатирующая организация не дают ответов. Также проблематично добиться обсуждения вопроса, так как некоторыми экологическими движениями Челябинска формируется искаженная картина по полигону. Сами жители и их представители считают, что территория переработки небезопасна, выполнена без соблюдения всех экологических норм, а ее расширение, для большего приема мусора из Челябинска (в планах до полумиллиона тонн в год), может и вовсе привести к экологической катастрофе, так как площадка полигона располагается на «водоносной линзе», что угрожает лишить поселение питьевой воды.

Много вопросов и к проекту полигона, его постройке и эксплуатации. В настоящее время на нем нет централизованного электроснабжения, соответственно, полноценно работать сортировка не может. Возможно, что к 2019 году, когда, по планам челябинских властей, начнется рекультивация гигантской городской свалки мегаполиса, что-то появится, но пока участники мониторинга констатировали, что о производительной переработке мусора говорить не приходится.

Одной из ключевых проблем, беспокоящих общественность Полетаево, является то, что их мнение не слышат. Местные активисты хотели бы говорить не о «хорошем» или «нормальном» полигоне, а вести обсуждение, вооружившись данными, конкретными, подтвержденными выкладками

Но с таким обсуждением, как отмечается, возникает большая проблема. «Когда я слышу, например — «нормальный» полигон, у меня возникают представления о непрофессионализме, по крайне мере, когда так говорят эксперты. Изучите материал, выясните все моменты, возьмите с собой экспертов — экологов, гидрологов, геологов, изучите обстановку, материал, а уж затем будем разговаривать предметно», — сказала Кудашова.

Пояснения Юлии Кудашовой касались эксперта Общественной палаты Челябинской области Виталия Безрукова (глава Благотворительного экологического фонда «Моя планета» — прим. ИА REGNUM ). По ее мнению, раньше Безруков совершенно не владел материалом, он не знал, на сколько рассчитана карта полетаевского полигона, и, как уверяет общественница, он не читал даже проекта объекта по переработке мусора.

«На мой взгляд, Общественная палата Челябинской области не слышит общественности», — заявила депутат полетаевского собрания Юлия Кудашова.

Также, по её признанию, у неё часто возникают сомнения в компетенции специалистов, которые часто от имени Общественной палаты Челябинской области оценивают какие-либо объекты, их экологическую нагрузку, например той же свалки и полигона ТБО в Полетаево.

«Если вы называетесь экспертами, то покажите мне какие-то данные об этом. Имеете ли вы по полигонам какой-то документ, подтверждающий вашу компетенцию, или опыт? Потому что, когда я им говорю, — по санитарным нормам не положено, чтобы выше водозабора находился полигон, и должно быть ограждение, а где это все на якобы законченном объекте? В ответ — «все отлично, все хорошо». Но когда показываешь зафиксированное нами нарушение, например, проезд грузовых автомашин там, где их быть не должно, то соглашаются. Спрашиваю — почему сразу не реагируете, почему говорите, что все хорошо и замечательно?» — рассуждает Юлия Кудашова по поводу руководителей экологических движений при Общественной палате региона.

Вместе с тем депутат отмечает, что имеет место так называемый государственный троллинг, когда на публикуемые в социальных сетях проблемные посты «прибегают» ангажированные комментаторы и, не зная местной специфики и обстановки, начинают спорить и утверждать противоположную, зачастую ложную, но позитивную позицию. Этим, по словам Юлии Кудашевой, порой занимаются и сами руководители экологических общественных организаций.

В экологическом движении «Время Че» корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что готовы обсуждать любые вопросы, касающиеся экологии, на своих площадках.

«По возможности обсуждения любого вопроса на площадке Общественной палаты Челябинской области, вопрос нужно задавать председателю Общественной палаты. Если будет обращение в экологическое движение «Время Че», по ситуации в Полетаево, то я с удовольствием этот вопрос рассмотрю. Проведем какое угодно мероприятие, круглый стол, либо внутреннее совещание», — сообщил глава экологического движения «Время Че» Феликс Панов.

Получить комментарий от Виталия Безрукова корреспонденту ИА REGNUM не удалось.

Напомним, полигон ТБО в Полетаево строился для приема мусора из Челябинска. Мощности объекта, предполагается, будут порядка 480 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Подобный полигон подготавливается в Копейске. Тем самым власти планируют решить проблему челябинской свалки, которую необходимо рекультивировать. В Минэкологии Челябинской области заявляли, что весь привезенный мусор будет сортироваться и перерабатываться. Однако, как заявляют участники мониторинга полетаевского полигона ТБО, прошедшего 4 апреля 2017 года, в настоящее время площадка перерабатывать весь мусор не может, а значит, мусор будут захоранивать.

Читайте ранее в этом сюжете: Рекультивация челябинской свалки начнётся в 2017 году

Читайте развитие сюжета: На Урале протестуют против мусора из Челябинска