Решение папы Климента XVII, обвиняющее масонов и обещающее им отлучение, можно понять. Масоны всегда были закрытой и скрытной структурой, и, как всякая организация, стремящаяся держаться в тени, рождали вокруг себя домыслы и легенды — столь же бесчисленные, сколь и фантастические.

Механизм часов с масонскими символами — отвес, мастерок, уровень, квадрат, циркуль, Библия. 1923
Механизм часов с масонскими символами — отвес, мастерок, уровень, квадрат, циркуль, Библия. 1923

Описания масонских ритуалов, которые предлагают читателю конспирологические книги, призваны ужаснуть аудиторию жестокостью и богохульством, а разоблачения заговоров всемирного масонского правительства — окончательно убедить во всесильности этой группы. Насколько масоны всесильны в реальности, разбиралась обозреватель ИА REGNUM Елена Ханенкова.

Дэвид Гилмор Блайт. Авраам Линкольн пишет Прокламацию свободы (на стене видны масонские символы). 1797
Дэвид Гилмор Блайт. Авраам Линкольн пишет Прокламацию свободы (на стене видны масонские символы). 1797

Недостаток конспирологических источников в том, что они являются источниками сами для себя. Иными словами, они бездоказательны, и в этом их принципиальное отличие от любых разоблачающих теорий.

Бездоказательность, однако, подается как главное доказательство, ведь нет и не может быть физических носителей, выводящих на широкую аудиторию то, что пряталось от нее веками. Печатные носители, конечно, существовали, например, в виде «отраслевых» журналов, таких, как Masonic news, но описанием сатанинских обрядов и человеконенавистнических заговоров не занимались. Как говорится, ввиду наличия отсутствия.

Если же кто-то захочет поинтересоваться достоверным и художественно ценным описанием деяний русского масонства, пусть обратится к замечательной книге Льва Толстого «Война и мир». Путь Пьера Безухова, ищущего свое место в обществе и смысл деятельности, которая принесла бы окружающим людям пользу и свет, привел его в общество вольных каменщиков того времени, которыми являлась чуть не половина русского дворянского сословия. Причем именно русского и именно дворянского.

Масонский фартук, XIX век
Масонский фартук, XIX век

Организация масонства достаточно хорошо известна, поскольку эта информация не была скрытой; понятны и мотивы вступления в их ложи. Относительно же происхождения вольных каменщиков существует несколько версий.

Читайте подробности в статье: Мировой заговор аристократов духа

Все статьи Елены Ханенковой