В 2016 году в регионы Дальнего Востока по госпрограмме по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, переехали 7800 человек. Из них — 5 тысяч — участники программы, остальные — члены их семей, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В 2017 году ожидается переезд ещё около 3500 соотечественников.

Читайте также: Камчатка перевыполнила план по приему соотечественников

В программе участвуют семь субъектов Дальнего Востока: Приморье, Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Еврейская автономная области. На согласовании в правительстве РФ находится региональная программа содействия переселению соотечественников в Якутию.

«Чаще всего в ДФО переселяются жители Украины (47%), Таджикистана (18%) и Армении (10%). В 2016 году больше всего соотечественников переехало в Приморье, Хабаровский край, Магаданскую и Сахалинскую области», — пояснили в Агентстве.

«Территории характеризует растущий рынок труда, высокая потребность в рабочих кадрах. Предусмотрена возможность повышения квалификации, переобучения, профориентации. Кроме того, дальневосточные субъекты, являясь приоритетными для заселения, предлагают очень емкие меры поддержки переезжающим», — отметил генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.

Для переселенцев разработаны различные меры поддержки. Так участники программы получают российское гражданство по ускоренной схеме, подъемные в размере 240 тысяч рублей и 120 тысяч на каждого члена семьи, возмещение затрат на проезд и провоз багажа, имущества к новому месту жительства. На новом месте жительства, в случае отсутствия работы, выплачивается пособие по безработице. Предусмотрены и другие меры поддержки — бесплатная медицинская помощь, образование, социальное обслуживание и т.д.

Серьезной мерой поддержки является предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар».

Всего, с 2007 года на территорию Дальнего Востока въехали 44 500 соотечественников, из них 27 800 — участники госпрограммы и 16 600 — члены их семей.