Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о предоставлении в 2017 году единоразовой денежной помощи ко Дню Победы. Ветераны войны и другие льготные категории граждан получат помощь в размере от 1100 руб. до 10 тыс. руб. Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба Совмина ДНР, передает ИА REGNUM.

«Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал Указ от 29 марта 2017 года № 68 «О предоставлении в 2017 году единоразовой денежной помощи ко Дню Победы». Настоящим Указом предусмотрена выплата единоразовой денежной помощи ветеранам войны, постоянно проживающим на территории Донецкой Народной Республики, в следующих размерах: 1. Инвалидам войны и участникам боевых действий, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, — 10 000 российских рублей. 2. Инвалидам войны и бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которым на момент заключения не исполнилось 14 лет, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин: — инвалидам I группы — б 500 российских рублей; — инвалидам II группы — 5 500 российских рублей; — инвалидам III группы — 5 000 российских рублей. 3. Участникам боевых действий и бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которым на момент заключения не исполнилось 18 лет, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, — 2 500 российских рублей. 4. Членам семей погибших (умерших) военнослужащих из числа участников боевых действий и инвалидов войны, женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами — 1 100 российских рублей. 5. Участникам войны, бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, другим участникам борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага — 1 100 российских рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что выплата денежной помощи ветеранам войны в ДНР осуществляется в период с 1 апреля по 30 сентября 2017 года через отделения Центрального Республиканского Банка ДНР и Государственное предприятие «Почта Донбасса».

Также сообщается, что сегодня в Центре социальной помощи и административных услуг для жителей подконтрольных Украине районов Донецкой области на КПП «Зайцево» была осуществлена четвертая выплата единовременной помощи ко Дню Победы, предусмотренная Гуманитарной программой по воссоединению народа Донбасса.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР, в центр с доверенностью обратилась дочь ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Артемовском районе (Донецкая область под контролем Украины). «Специалисты проверили предоставленные документы и тут же на месте выплатили доверенному лицу 5000 укр. гривен. Валюта была определена по желанию заявителя. Напомним, что первый мобильный центр социальной помощи и административных услуг для жителей подконтрольных Украине районов Донбасса начал свою работу 1 апреля на КПП в районе поселка Оленовка», — отмечается в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году ДНР начала выплаты единоразовой материальной помощи жителям Донетчины, проживающим на подконтрольной Украине территории раньше, чем оставшимся на территории ДНР. Так, первую материальную помощь еще в марте получили два родственника ветеранов войны с подконтрольной Украине территории Донбасса.

Напомним, 24 марта и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина заявила, что для выплат материальной помощи ветеранам, проживающим в ДНР, еще не согласована нормативная база. Толстыкина заверила, что сумма единоразовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны в ДНР будет повышена. «Для осуществления выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Республики, уже подготовлены нормативные документы, которые в настоящий момент проходят согласование в профильных ведомствах. Размеры выплат ни в коем случае не будут уменьшены по сравнению с 2016 годом. Напротив, руководство нашей Республики планирует в 2017 году данные выплаты производить в повышенных размерах. Забота о ветеранах независимо от того, по какую сторону от линии разграничения они проживают, — один из основных принципов, которым мы руководствуемся в нашей работе», — подчеркнула Толстыкина.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2017 года главы ДНР и ЛНР Захарченко и Игорь Плотницкий подписали распоряжения по реализации программы помощи жителям временно подконтрольной Украине части Донбасса. Указанный план предусматривает возможность предоставления жителям украинской части Донетчины медицинских услуг, обучаться в школах и вузах республик, получать помощь в оформлении республиканских документов. При этом программа не предусматривает финансовой поддержки переселенцев, помощи в трудоустройстве или переезде в ДНР и ЛНР.

«…мы приняли решение реализовать программу гуманитарной помощи и экологической безопасности для наших братьев и сестер, проживающих в подконтрольных Украине районах Донбасса. Основными направлениями программы гуманитарной помощи являются, во-первых, оказание услуг в сфере медицины и образования, во-вторых, выплаты ветеранам и в-третьих, помощь разделенным семьям. Отдельно хотим подчеркнуть, что созданы гуманитарные фонды по поддержке земляков. Также в программе предусмотрены совместные культурные, образовательные, спортивные мероприятия с участием представителей городов и сел по обе стороны линии соприкосновения», — говорится в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого от 17 февраля.

Кроме того, 9 марта в ДНР начал работать фонд «Единый Донбасс». Организация займется реализацией программы помощи жителям региона, которые проживают в украинской части Донбасса и Украины. «С 9 марта в Донецкой Народной Республике начал свою работу Фонд «Единый Донбасс». Организация была создана по распоряжению главы ДНР Александра Захарченко для реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса», — говорится в сообщении администрации главы ДНР.