Кто собрался баллотироваться в мэры Якутска, почему жители столицы республики вышли на одиночные пикеты, за что уволили костюмера из оперного театра и в какую весовую категория переходит якутский борец Виктор Лебедев — в обзоре ИА REGNUM.

Кандидаты в главы

Оргкомитет регионального отделения «Единой России» принял заявления у трех участников праймериз партии. Документы кроме действующего мэра Айсена Николаева подали также предприниматель Николай Потапов и юрист Олег Яхонтов, сообщило ИА YakutiaMedia.

«Принять участие в предварительном голосовании меня побудила та положительная динамика развития нашего города, которая задана действующим главой. Хотелось бы наращивать заданный темп развития, улучшить инфраструктуру, усилить работу по привлечению инвестиций, используя при этом инновационные подходы. Считаю, что в Якутске можно развивать более наукоемкие производства, такие как робототехника, программное обеспечение, проекты, связанные с инновациями, чтобы наш Якутск шел в ногу со временем и стал одним из лучших городов мира», — прокомментировал своё намерение побороться за кресло мэра Николай Потапов.

«Предварительное голосование политической партии «Единая Россия» является хорошей площадкой для дискуссий. Моя задача — озвучить проблемы города, граждан, предпринимателей и предложить пути решения данных проблем, а также защита прав малых предпринимателей и малоимущих граждан», заявил журналистам Олег Яхонтов.

Читайте также: «Выборы как референдум доверия» — Мэр Якутска идёт на второй срок

«Коммунальные» пикеты

В Якутске прошли одиночные пикеты против повышения тарифов ЖКХ. Люди с плакатами стояли в центре города, надписи на них призывали: «Какие тут хи-хи, ха-ха, снижайте цены ЖКХ», «Сегодня рост цен за тепло и воду, завтра — платим за воздух!», «Другие города не терпилы, а ты, Якутск?», «Якутяне за снижение тарифов», «Якутия — республика или сырьевая колония?». Фото пикетчиков опубликовало News.Ykt.ru.

Информагентство напомнило, что с 1 июля планируется рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В республике плата за отопление, горячее водоснабжение, водоотведение вырастет на 6%, на холодное водоснабжение — 9,7%, на электроэнергию — 3,8%, на дрова — 6,5%, на уголь — 7−11,4%, на газ — 4%.

Читайте также: «С такими тарифами даже коренное население разбежится с Дальнего Востока»

Скандал в оперном

Из Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона в Якутске уволена костюмер Ирина Саввина. Как пишет ИА SakhaLife.ru, она считает, что её уволили несправедливо, и критикует работу нынешнего директора учреждения культуры Сергея Сюльского.

«Он поделил коллектив театра на «основной» и «не основной состав». Встречаясь в театре, мы здороваемся с ним, а он нос задирает, даже не отвечает на приветствие работников своего коллектива! Это что за отношение? Разве так поступает нормальный руководитель? Я уж не говорю о том, что он вообще не прислушивается к нашему мнению, он нас не слышит. По Сюльскому получается, если работники не из «основного» состава, то с ними можно вести хамски — не здороваться, не прислушиваться, преследовать по каждому поводу и увольнять», — рассказала костюмер.

По словам Ирины Саввиной, после того, как она пожаловалась на собрании с участием министра культуры республики на низкую зарплату (ниже прожиточного минимума) и сложные условия труда (костюмерная не отвечает необходимым требованиям), руководство театра стало её преследовать.

«Неоднократно меня вызывали на ковер к директору. Видимо, ему не понравились неудобные вопросы, поставленные мной: почему у работников начались проблемы с невыдачей квитков на зарплату, недостаточной выплатой заработной платы, премиальных и стимулирующих. Но мое выступление на собрании многочисленный коллектив музыкального театра горячо поддержал», — сообщила уволенная костюмер.

Читайте также: Скандал в якутском оперном театре: разобраться просят главу региона

В новый вес

Двукратный чемпион мира по борьбе Виктор Лебедев перейдет в новую весовую категорию — до 61 кг, пишет РИГ SAKHAPRESS.RU. Ранее, напомним, он выступал в весовой категории до 55 килограммов.

«Виктор сейчас восстанавливается после неудачи на Олимпийских играх, он очень расстроен, что ему не удалось выиграть медаль в Рио-де-Жанейро, — сообщил тренер Лебедева Владимир Модосян. — Он очень переживает из-за неудачи, но о завершении карьеры речи не идет. В новом олимпийском цикле он сменит весовую категорию и будет выступать в весе до 61 килограмма».

Вопрос об участии Виктора в июньском чемпионате России пока открыт.

Читайте также: «Амбиции некоторых поломали парня», — якутяне о проигрыше Лебедева на ОИ

Читайте развитие сюжета: Китайские подделки и сточные воды со стройки «топят» Якутию