«Убитые» дороги — главное в Подмосковье за неделю

Обзор основных событий в Москве за неделю (25-31 марта)

Красногорск, 31 марта 2017, 16:10 — REGNUM  Муниципальные выборы, смена названия аэропорта, «звездные парки», повышение зарплаты бюджетникам, загадочная смерть, убитые дороги, долги и туберкулёз в детсаду — в специальном обзоре ИА REGNUM.

Выборы — без трагедии не обошлось

Явка на муниципальных выборах в Московской области, которые прошли 26 марта в пяти муниципалитетах, составила около 26%. Как передавало «Радио 1», в голосовании приняли участие около 90 тысяч избирателей, что составило в общем по Московской области 25,77%. Победу на выборах одержала партия «Единая Россия», получившая наибольшее количество мандатов.

По данным Мособлизбиркома, всего на выборах в Московской области распределялось 89 мандатов — один глава и 88 депутатов совета депутатов. Из 88 мандатов «Единая Россия» выиграла 59 мандатов.

В Люберцах из 32 мандатов партия «Единая Россия» получила 24, в Павловском Посаде — шесть мандатов. На выборах в Рузском городском округе «единороссы» также получили шесть мандатов. На досрочных выборах депутатов Совета депутатов городского округа Красноармейск Московской области по пять мандатов получили «единороссы» и самовыдвиженцы.

По итогам досрочных выборов главы городского поселения Родники Раменского муниципального района Московской области победу одержал представитель «Единой России» Михаил Батурин (56,48%), второе место занял Олег Емельянов (КПРФ) (26,37%), третье — Сергей Портнягин (ЛДПР).

Но, как передавало «Подмосковье сегодня», без ЧП не обошлось. На избирательном участке в городе Люберцы умерла 76-летняя жительница поселка Томилино. У пенсионерки остановилось сердце.

Читайте также: На муниципальных выборах в Подмосковье одержала победу «Единая Россия»

У аэропорта «Жуковский» отбирают имя

На днях подмосковный город Жуковский облетела невероятная новость — якобы в администрацию международного аэропорта с одноименным названием поступила директива от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) с требованием демонтировать вывеску, установленную на терминале. И привести фасад здания в соответствие с требованиями законодательства.

Как передавало «Подмосковье сегодня», согласно этому письму, аэропорта «Жуковский» нет в природе, то есть в документах. А есть международный аэропорт «Раменское», который был открыт распоряжением правительства РФ от 16 марта 2016 года.

Жителей и власти Жуковского это повергло в шок. Тем более что за название люди проголосовали. Дело в том, что изначально аэродром именовался «Раменское», хоть и находился на территории закрытого тогда города Жуковский. Это было обосновано требованием секретности. Но шли годы, потребность в военных тайнах пропала, Жуковский открыли, а на аэродроме возвели международный аэропорт.

В конце 2016 года в результате голосования абсолютное большинство горожан выбрали «Жуковский». Узнав результаты «референдума», губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал инициативу. Название «Раменский» среди вариантов тоже было, но оно не набрало большого числа сторонников.

До последнего жуковчане надеялись, что известие о смене названия аэропорта было «уткой». Однако в самой Росавиации новость подтвердили: «Есть государственный реестр аэродромов, и в нем зарегистрирован аэродром «Раменский». А на пассажирском терминале вывеска «Жуковский».

Останется ли в итоге «Жуковский» — вопрос не к Росавиации. Как пояснили в Федеральном агентстве воздушного транспорта, новое название должен был согласовать с профильными ведомствами оператор аэропорта, литовский холдинг Avia Solutions Group. По слухам, название «Жуковский» не понравилось какому-то крупному авиационному чиновнику, и его в итоге так и не утвердили.

Главы двух подмосковных городов Жуковский Андрей Войтюк и Раменское Андрей Кулаков, считают, аэропорт должен носить название «Жуковский». Они категорически против смены названия и намерены бороться. «Аэропорт должен называться «Жуковский» в честь города авиационной славы, на чьей территории он находится», — подчеркнул Кулаков.

Парки 3*, 4* и 5*

В Московской области вводится ранжирование парков. Лучшим городским паркам, как отелям, будут присваивать звезды — пять, четыре и три звезды. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на прямой линии с жителями области, передавал телеканал «360».

По словам главы региона, «самые лучшие парки получат дальнейшее развитие. Парки небольшие, только образованные, тоже могут рассчитывать на поддержку, когда есть концепция, план их развития».

Воробьев сделал акцент на то, что «развивать парки и делать их более комфортными и удобными для отдыха просят сами жители».

Как сообщало ИА REGNUM, в Московской области за последние три года количество парков культуры и отдыха увеличилось в 3,5 раза. В настоящее время их насчитывается 82, из которых 10 парков созданы в 2016 году.

Читайте также: В Подмосковье для парков введут «звездность»

Повышение зарплаты бюджетникам

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил повысить зарплаты бюджетникам с 1 сентября 2017 года, сообщалось на сайте областного правительства.

По его словам, «надо предусмотреть увеличение заработных плат не только врачам и учителям, но и работникам бюджетной сферы, прошу сделать акцент на младшем медицинском персонале и врачах общей практики».

Кроме того, губернатор поручил увеличить единовременные выплаты на детей. Размеры единовременного пособия, выдаваемого при рождении первого, второго и третьего ребенка, будут увеличены в два раза. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Мооблдумы.

Как заявила заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова, схему повышения зарплаты бюджетникам в регионе разработают до конца апреля.

Читайте также: Губернатор Подмосковья поручил повысить зарплаты бюджетникам

Загадочная смерть замглавы Солнечногорска

28 марта первый заместитель главы подмосковного Солнечногорска Николай Горбачев был обнаружен мертвым в собственной квартире, предавало «Подмосковье сегодня».

Тело было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет установить точную причину смерти погибшего. В городе ходят слухи, что Горбачева убили.

Много лет он занимал пост председателя Совета депутатов Солнечногорского района, но позже его назначили первым замом главы Солнечногорска. Он подал в суд, и недавно суд вынес решение о восстановлении его в должности.

Следственный отдел по Солнечногорску ГСУ СК РФ по Московской области проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение

200 «убитых» дорог

В Московской области за 1,5 месяца работы проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» выявлено более 200 проблемных дорог, сообщало «Подмосковье сегодня».

Напомним, федеральный проект «Карта убитых дорог» призван определить и отремонтировать проблемные дороги. Чтобы участок быстрее привели в надлежащее состояние, нужно добавить его на интерактивный сайт dorogi-onf.ru. По каждой дороге можно проголосовать, а также оставить комментарии и фотографии. Число голосов может повлиять на включение дороги в приоритетный для ремонта список.

Между тем власти Подмосковья планируют ликвидировать все ямы на дорогах до конца июня. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Игоря Трескова, после зимы на подмосковных дорогах появилось около 71 тыс. ям. С 15 марта все дорожные службы Московской области начали ямочный ремонт на региональных и муниципальных автодорогах.

Многомиллиардные долги за газ

В Московской области растут долги за газ. По данным на март 2017 года задолженность предприятий ЖКХ, работающих на территории Московской области, за потребленный газ составляет 9,411 млрд рублей, это почти на 150 млн рублей меньше, чем было на аналогичный период 2016 года, сообщалось на сайте облправительства.

Как сообщало ИА REGNUM, газовый долг Московской области в ноябре 2016 года составлял более 6 миллиардов рублей. Основными причинами его образования стали долги Минобороны перед областью, устаревшая инфраструктура и неэффективные котельные, а также хищения средств в сфере ЖКХ.

Основные должники за газ электроэнергию — предприятия жилищно-коммунального комплекса Коломенского, Щелковского, Орехово-Зуевского, Пушкинского, Солнечногорского муниципального районов, а также городского округа Руза.

По словам зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова, областные власти намерены ужесточить платежную дисциплину при оплате за энергоресурсы.

Как уточнили в ЖКХ Московской области, снизить задолженность по газу на 2,5 млрд рублей планируется снизить в 2017—2018 годах По данным министерства, Московская область задолжала порядка 2,5 млрд рублей «Мосэнергосбыту» и порядка 600 млн рублей — «Мособлгазу».

Читайте также: Подмосковные предприятий ЖКХ задолжали за газ 9,4 млрд рублей

Детей кормил повар с туберкулёзом

В одном из детских садов в подмосковном городе Сергиев Посад у повара обнаружен туберкулез открытой формы. При этом другие сотрудники и дети постоянно контактировали с заболевшим работником.

Как заявила заведующая детсадом, больной туберкулезом повар проходил плановый медосмотр и был допущен к работе сотрудниками районной больницы, передавало «Радио 1».

В детском учреждении была проведена обработка. Все дети и сотрудники сдали иммунотесты. Результаты пока неизвестны.

Заражением туберкулезом в детсаду Сергиева Посада заинтересовались в региональном СК. Проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail